fbpx

Умер глава Samsung, построивший одну из крупнейших бизнес-империй в мире

Фото: iStock

Глава Sam­sung Group Ли Гон Хи скончался в Сеуле в возрасте 78 лет, сообщило южнокорейское информационное агентство Yon­hap. Во время его руководства компании удалось превратиться из локального производителя во всемирно известный концерн. 

Причина смерти не сообщается, однако известно, что Ли Гон Хи тяжело болел после сердечного приступа, который он перенес в 2014 году. В последнее время концерном из-за болезни фактически руководил его сын Ли Джэ Ён, который называется возможным преемником отца.

Сейчас Sam­sung является крупнейшим промышленным конгломератом Южной Кореи, на долю которого приходится примерно пятая часть всего экспорта страны. По данным на октябрь 2020 года, Sam­sung является шестым самым дорогим брендом в мире.

История компании Sam­sung тесно связана с историей Южной Кореи, которую иногда даже называют «Республикой Sam­sung». Ли Гон Хи был сыном основателя Sam­sung Group Ли Бён Чхоля и возглавил компанию вскоре после его смерти в 1987 году. 

Под руководством Ли Гон Хи компания возглавила инициативы в ряде областей электроники, включая производство полупроводниковых компонентов, микросхем памяти, дисплеев и других компонентов, которые составляют основу современных цифровых устройств.

Главе корпорации удалось справиться со сложными экономическими проблемами 1990‑х годов, включая азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов, который стал серьезным испытанием для экономики Южной Кореи и других стран, которые входят в «четверку азиатских тигров».

Преодолев трудные годы, Ли сделал ставку на производство линейки потребительских смартфонов Galaxy, которая превратила промышленного гиганта в мировой потребительский бренд, отмечает TechCrunch.

Несмотря на успехи концерна, в 2000‑х годах топ-менеджер столкнулся с чередой проблем. В 2008 году Ли Гон Хи был приговорен к условному сроку по делу об уклонении от уплаты налогов и был вынужден выйти из руководства Sam­sung. Спустя два года приговор был отменен и он вернулся к руководству компанией. 

Ли являлся самым богатым гражданином Южной Кореи. По данным Bloomberg, его состояние составляет примерно $20 млрд. Пока не известно, как оно будет распределено между его вдовой и тремя детьми. Аналитики, опрошенные Reuters, выразили надежду на то, что у наследников было время договориться о разделе имущества, иначе велика вероятность судебных тяжб, что может негативно сказаться на компании.