fbpx

«Удаленка и кризис убивают профессию „хороший человек в офисе”». Алена Владимирская — об угрозе для офисных работников

Фото: iStock

Хедхантер Алена Владимирская относит к категории «хороших людей» бухгалтеров, экономистов, юристов, секретарей, кадровиков и рекрутеров — «в общем, „офисный планктон” в очень крупных компаниях». По ее словам, эти специалисты не стремятся к карьерному росту и «честно делают свой кусок работы». Владимирская назвала причины, поставившие востребованность «хороших людей» под угрозу.

Это местоположение и низкая цифровая грамотность, пишет Алена Владимирская на своей странице в Face­book. «От удаленки очень выиграли люди провинции: они теперь имеют возможность работать в центральных офисах крупнейших компаний. Но очень проиграли „хорошие люди» больших городов”».

Хедхантер так описывает ход мыслей условного собственника бизнеса: «Зачем нам человек из Москвы за 80 тысяч, когда, например, в моей родной Вологде такой же стоит 35 тысяч? Ему ж все равно на удаленке сидеть».

Есть такая профессия — хороший человек. Есть такая категория профессионалов — “хороший человек”. Обычно это человек,…

Опубликовано Алёной ВладимирскойЧетверг, 15 октября 2020 г.

Как отмечает Владимирская, «офисный планктон» обычно «цифрово абсолютно безграмотен». До удаленки им помогал отдел технического обслуживания, сейчас эта коммуникация перешла в онлайн, но поскольку у сотрудников низкий уровень цифровых навыков, «чаще всего ничего не получается».

Хедхантер рассказала, как можно решить эти проблемы. Во-первых, пройти курсы по цифровой грамотности. Во-вторых, оценить, каких навыков не хватает до уровня эксперта, и пройти соответствующие курсы. «Или готовьте необходимый безусловный доход. Потому что пандемия, удаленка и экономический кризис убивают эту профессию — хороший человек в офисе».