fbpx

Ученые сказали, какой вопрос нельзя задавать на собеседовании

Фото: iStock

Нанимающие менеджеры предвзято относятся к соискателям, спрашивающим на собеседовании о зарплате и соцпакете, доказали исследователи Университета Мэриленда и Сингапурского университета менеджмента.


«Люди — сложные создания. У них могут быть разные мотивы при трудоустройстве, включая деньги и более гибкие условия. Но наше исследование показало, что нанимающие менеджеры хуже относятся к кандидатам, которые интересуются зарплатой и соцпакетом, потому что считают их мотивы нечистыми», ― написала соавтор работы, исследователь из Университета Мэриленда Релли Дерфлер-Розин.

Чтобы доказать это, исследователи провели несколько экспериментов. В одном из них участвовало три группы испытуемых. Первая группа (студенты) подготовила сопроводительные письма в ответ на объявление об их работе мечты. Другая группа испытуемых читала письма и пыталась определить, что движет кандидатами ― внешние (зарплата и льготы) или внутренние (заинтересованность в конкретной должности) мотивационные стимулы. Испытуемые из третьей группы действовали как менеджеры по найму, определяя, будут ли они нанимать кандидата на основании его письма.

В результате исследователи определили, что кандидаты, которые выражали высокий уровень мотивации в заработной плате и льготах, воспринимались так, будто они обладают более низкой внутренней мотивацией непосредственно к самой работе. Шанс получить место в компании у таких кандидатов снизился на 19%.

В другом эксперименте участвовал актер, который проигрывал разные сценарии при устройстве на работу. Во время тех интервью, где он открыто интересовался зарплатой и льготами, менеджеры по найму с большей вероятностью оценивали его ниже по внутренней мотивации, а его шансы быть принятым на работу снижались на 23%.

Как отмечают авторы работы, эти данные подтверждают реальность проблемы: часто менеджеры могут упускать из виду потенциально успешных кандидатов, не поверив в их внутреннюю мотивацию и смутившись из-за вопроса о внешних стимулах, пишет Fast Com­pa­ny.

«Наказание за выраженную внешнюю мотивацию не только несправедливо по отношению к кандидатам, но и контрпродуктивно с точки зрения максимизации производительности будущих сотрудников», ― указывают авторы.

Они подчеркивают, что наличие мотивации как непосредственно к самой работе, так и достойной зарплате и соцпакету, полезно самим сотрудникам и компаниям. Также исследователи отмечают, что льготы, которые широко доступны сотрудникам, должны быть прозрачны и известны кандидатам с самого начала.