fbpx

Ученые ответили на вопрос, стоит ли брать на работу выпускников престижных вузов и платить им высокие зарплаты

Фото: iStock

Многие менеджеры по персоналу по умолчанию выбирают сотрудников, основываясь на престижа университета, из которого они выпускаются. Исследователи из Манхэттенского колледжа, университета Северной Каролины и университета Больцано в Италии выяснили, является ли это хорошей стратегией найма и связан ли рейтинг университета с работоспособностью его выпускников, пишет Har­vard Busi­ness Review.

В исследовании участвовали 28 339 студентов из 294 университетов, которые попали в глобальный рейтинг Webo­met­rics. Ученые в течение двух месяцев следили за работой добровольцев, пытаясь найти связь между рангом университета и профессионализмом его выпускников.

Они оценивали не только результаты работы, но и взаимодействие с членами команды, знание языка, технические навыки, эмоциональный интеллект и креативность.

Оказалось, что выпускники престижных университетов показывают лучшие результаты лишь номинально. Общая производительность добровольцев улучшалась всего на 1,9% с каждой тысячей позиций в глобальном рейтинге университетов Webo­met­rics. Таким образом, выпускник одного из лучших университетов мира оказался на 19% продуктивнее выпускника университета из середины рейтинга.

Разница в 19% кажется значительной, отмечают исследователи, но конкретная организация будет отбирать кандидатов из гораздо более узкого круга. Возможно, из университетов, чьи рейтинги отличаются на пару сотен позиций. В этом более реалистичном случае прогнозируемая разница в производительности будет ближе к 1%.

Среди причин, по которым выпускники престижных университетов показывали лучшие результаты, — более строгий отбор и основательная подготовка поступающих. Исследователи выяснили, что такие кандидаты набирают более высокие баллы в тестах на когнитивные способности, лучше владеют английским и имеют более высокий культурный интеллект.

Несмотря на это, найм выпускников элитных вузов не всегда приводит к росту производительности. По словам ученых, они концентрируются исключительно на инструментальных задачах и не уделяют достаточно внимания межличностным отношениям. Кроме того, выпускники ведущих университетов, как правило, менее дружелюбны и реже идентифицируют себя с командой.

Поскольку межличностные отношения имеют решающее значение для успеха компании, отсутствие коллегиальности и склонность к конфликтам может негативно сказаться не только на персональной эффективности, но и на эффективности всей команды, заключили ученые.

В целом, результаты исследования показали, что прием на работу выпускников университетов с более высоким рейтингом приведет к номинальному улучшению результатов работы компании. Однако сам по себе университетский ранг не говорит о профессионализме конкретного кандидата.

Для оценки технических и межличностных компетенций, необходимых для работы, ученые советуют использовать дополнительные тесты.