fbpx

Ученые объяснили, почему вы креативнее, когда работаете в кофейне

Есть много причин, по которым работа в кофейне стимулирует креативность, в отличие от офиса и дома. Исследования показывают, что определенные стимулы создают эффективную среду для работы в кофейне. Шум, случайные прохожие и визуальное разнообразие могут отвлекать ровно настолько, насколько нужно, чтобы человек был максимально включен и креативен.

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Jour­nal of Con­sumer Research, низкий или средний уровень фонового шума может повысить творческую продуктивность. Если человека незначительно отвлекают от работы внешние раздражители, это повышает его способность к абстрактному мышлению, что может привести к генерации более творческих идей.

Фоновые звуки также могут улучшить процесс принятия решений. Это явление получило название «эффект кофейни». Рабочая атмосфера, часто характерная для кофеен, способна мотивировать. Исследование 2016 года показало, что когда рядом кто-то работает, это побуждает человека делать то же самое.

«Это аналогично походу в тренажерный зал, — сказал Санки Ли, доцент кафедры теории и стратегии организации в Tep­per School of Busi­ness при Университете Карнеги — Меллона. — Одна из самых важных вещей в кофейнях — это эффект социальной поддержки: вы приходите туда и видите, как работают другие люди, и это создает у вас настроение, при котором вы естественно начинаете работать. Простое наблюдение может побудить вас работать усерднее».

Другое преимущество работы в кофейне — визуальная среда. «Визуальная стимуляция — то, как оформлено рабочее место — влияет на процесс творческого мышления людей. Это называется конвергентным мышлением», — добавил Ли.

С ним согласен профессор архитектуры в Университете Буффало в Нью-Йорке Коридон Смит: «Люди приходят и уходят. Становится темнее. Разные ароматы кофе и еды. Хотя мы, как правило, не обращаем внимания на эти микростимулы и, вероятно, не руководствуемся ими, когда решаем, откуда будем работать, но эта активность вокруг подталкивает наш мозг работать немного иначе, чем дома».

Кофейня также подходит для эффективной командной работы благодаря своей неформальности. В таком пространстве можно проводить мозговые штурмы и укреплять чувство общности. «Совещания на цифровых платформах для видеозвонков — это сразу формальность. Напротив, встреча в баре или кафе создает неформальную атмосферу», — отметил Смит.