fbpx

Ученые назвали привычку, которая может улучшить настроение и побороть грусть

При плохом настроении и даже легкой депрессии полезно уделять время тому, что приносит удовольствие, показывают исследования. Это могут быть хобби, которые нравились раньше, но вы их забросили, или что-то новое, что давно хотелось попробовать. При занятии любимым хобби высвобождается дофамин, запуская систему вознаграждения.

Потеря интереса и радости от повседневных занятий — один из симптомов ухудшения психического здоровья, пишет Inverse. Чаще всего пациенты жалуются на ангедонию, распространенный и иногда один из первых симптомов депрессии. С его помощью можно прогнозировать степень тяжести наступающей депрессии.

Чтобы побороть ангедонию и депрессию, ученые советуют уделять время тому, что интересно и приносит удовольствие — например, хобби. Особенно полезным такой подход может быть при легкой депрессии, при которой антидепрессанты менее эффективны, чем при лечении других типов депрессии.

Исследования показали, что программы социальных предписаний, предлагающие пациентам заняться садоводством или рисованием, полезны для психического здоровья и благополучия.

Даже людям с клинической депрессией такая психологическая терапия, как поведенческая активация, при которой человек занимается значимой деятельностью по расписанию, приносит удовольствие и радость, смягчая симптомы депрессии. Это могут быть спортивные тренировки, игра на музыкальном инструменте, рисование, чтение или различные виды ремесел.

Когда человек занимается тем, что ему нравится, высвобождается нейромедиатор под названием дофамин, служащий элементом системы вознаграждения. Этот гормон может вызвать у человека желание и мотивацию к определенным занятиям. Даже если сначала вы не хотели тратить на что-то время, как только вы начнете получать от этого удовольствие, запустится система вознаграждения.

Помимо удовольствия и мотивации хобби могут улучшить работу мозга. Согласно исследованиям, игра на музыкальном инструменте способна улучшить память, в то время как чтение или настольные игры (artis­tic hob­bies) предотвращают деменцию в более позднем возрасте.