fbpx

Ученые доказали, что у переболевших коронавирусом появляется длительный иммунитет к болезни. И дело не только в антителах

Фото: iStock

Исследование, опубликованное группой шведских ученых в журнале «Cell», предполагает, что у всех переболевших COVID-19 развиваются Т‑клетки, которые могут идентифицировать и уничтожить вирус в случае его повторного появления.


Авторы нового исследования изучили кровь 206 шведов, которые перенесли COVID-19. Они обнаружили, что вне зависимости от степени тяжести заболевания, у добровольцев развивался устойчивый Т‑клеточный ответ. Оказалось, что Т‑клетки появлялись даже у пациентов, которые сдали отрицательный тест на антитела.

«Т‑клетки памяти, вероятно, окажутся критически важными для долгосрочной иммунной защиты от COVID-19», — написали авторы исследования, добавив, что с их помощью можно избежать повторных эпизодов. Т‑клетки памяти могут оставаться в организме годами, в то время как уровень антител падает, когда уходит болезнь, объяснили ученые.

Выводы шведских ученых подтверждают и другие исследования. Например, в работе, опубликованной в журнале Nature, говорится, что в группе из 36 выздоровевших COVID-19 каждый продуцировал Т‑клетки памяти. Другое исследование показало, что среди 18 немецких пациентов с коронавирусом более 80% имели вирус-специфические Т‑клетки.

Т‑клетки памяти есть даже людей, которые никогда не болели COVID-19, выяснили ученые. Они связали полученные результаты с явлением перекрёстной реактивности: когда Т‑клетки, развивающиеся в ответ на другой вирус, реагируют на аналогичный, но ранее неизвестный патоген.

Эксперты считают, что эти перекрёстно-реактивные Т‑клетки могли возникнуть в результате предыдущего контакта с вирусами, которые вызывают простуду. «Это объясняет, почему у некоторых появляются более легкие симптомы болезни, в то время как другие заболевают серьезно», — сказал эпидемиолог Алессандро Сетте.

Данные, полученные в процессе изучения других коронавирусов вроде SARS, свидетельствуют о том, что продолжительность жизни Т‑клеток может составлять десятилетия.