fbpx

Участники программы «Счастливое долголетие» посетили Оренбургский степной заповедник

В прошедшие выходные участники программы «Счастливое долголетие», организованной пансионатом «Марсово поле», увидели вживую в естественной среде обитателей Оренбургского степного заповедника.

Многие слушатели программы отправились в увлекательное путешествие, прихватив с собой внуков. Они вдохновились предстоящей поездкой, посетив лекции Дмитрия Грудинина, сотрудника Института степи и руководителя стационара института, расположенного в Беляевском районе. Занятия проходили в рамках программы «Счастливое долголетие», поддержанной Фондом президентских грантов. После ее завершения налаженный контакт с участниками — гражданами пенсионного и предпенсионного возраста не прервался и даже укрепился. Пансионат продолжает создавать поводы для встреч. Например, организовав курс лекций 92-летнего практикующего профессора и доктора медицинских наук Ильи Кагана. Выездная экскурсия также стала продолжением активной политики учреждения.

2 микроавтобуса, проделав почти 200 километров, остановились у ворот, разделяющие мир на 2 части: заповедный и привычный. Погода, ощущавшаяся в городе как приятная прохлада и передышка от жары, в степи обернулась настоящим бишкунаком. У легкомысленных горожан, облаченных в легкие ветровки, зуб на зуб не попадал. Хорошо хоть, резиновые сапоги прихватили. Таково было условие поездки — так надо, чтобы змеи не покусали. Им ведь в заповеднике тоже полное раздолье.

Гости дикого мира с завистью поглядывали на лохматых яков. Вот это шерсть! В такой шубе даже в самую лютую зиму тепло будет. Яки, уже привычные к подаркам в виде яблок и морковки от прибывающих туристов, одобрительно похрюкивали. Оказывается, так у них устроены голосовые связки.

Тарпаны оказались довольно спокойными приземистыми животными. Самки и самцы живут отдельно, меняя привычки лишь в период гона. И все же это дикие животные, предупредил экскурсовод — куснуть возможности не упустят! Были случаи, что тарпаны лягались, и поэтому сейчас правила ужесточили: прикасаться к животным, даже находящимся в загонах, нельзя!

Дикие верблюды, с которых частично слезла зимняя шерсть, представляли странное и пугающее зрелище. Впрочем, оно и к лучшему, заметил Дмитрий Грудинин, ибо их манеры никого не порадуют.

Кианги вели себя на удивление царственно и уверенно. Похоже, им никто не объяснил, что они — ослы, и держались кианги совершенно вызывающе, недвусмысленно обозначая границы своих владений. Галоп, иноходь, гарцевание — вдоль ограждения с предупреждающим фырканьем.

Впечатленные путешественники задавали вопросы разной степени погруженности в материал. Научный сотрудник института степи с удовольствием отвечал. Ведь это прекрасно, когда люди знают и, соответственно, ценят мир, в котором живут.