fbpx

Uber передала подразделение беспилотных автомобилей стартапу Aurora и вложит в него $400 млн

Uber передала подразделение Advanced Tech­nolo­gies Group (ATG), которое отвечает за разработку беспилотных автомобилей, компании Aurorа. По условиям сделки, Uber инвестирует в нее $400 млн, получит 26% долю и место в совете директоров, пишет TechCrunch.

По соглашению между компаниями, Auro­ra возьмет на себя создание беспилотников, а Uber займется лицензированием ее разработок. Помимо подразделения ATG, компания получит инженеров и вспомогательный персонал Uber. 

Гендиректор Auro­ra Крис Урмсон, который раньше работал инженером в Google, сказал, что первым продуктом компании, скорее всего, станет не беспилотное такси, которое могло бы помочь Uber в основном бизнесе, а беспилотный грузовик.

По оценке Урмсона, грузовик имеет больше шансов на успех в ближайшей перспективе, так как его движение по шоссе более предсказуемо и не подразумевает перевозку людей. «Если вы пассажир на заднем сиденье автомобиля, а водитель слишком осторожен, это расстраивает, а если он недостаточно осторожен, это пугает. Совсем другое дело, если вы — рулон туалетной бумаги в кузове грузовика», — сказал Урмсон.

Сооснователь и главный директор по бизнесу Phan­tom Aut Эллиот Кац считает, что сделка позволит Uber оставаться в проекте, не тратя огромные деньги, а также выйти на рынок беспилотников через несколько лет в случае успеха стартапа.

TechCrunch назвал ATG одним из последних крупных и дорогих подразделений компании. В 2019 году Soft­Bank, Toy­ota и Den­so инвестировали в него $1 млрд. Оценка подразделения тогда выросла до $7,25 млрд.

Стартап Auro­ra в 2017 году запустили ветераны индустрии Крис Урмсон, Стерлинг Андерсон и Дрю Багнелл, которые руководили беспилотными проектами в Google, Tes­la и Uber, отмечает TechCrunch. За время работы компания привлекла $690 млн от Grey­lock Part­ners, Sequoia Cap­i­tal и Ama­zon. После получения контроля над ATG капитализация Auro­ra достигнет $10 млрд, пишет издание.