fbpx

У всех призывников Оренбуржья дважды возьмут кровь на коронавирус

Весенний призыв в этом году проходит совсем не так, как обычно. Из-за эпидемической ситуации в связи с распространением Covid-19 районные и городские медицинские комиссии в территориальных военкоматах начали работать не с 1 апреля, а только позавчера. Сам призыв продлится до 15 июля, согласно указу президента страны. Мы побывали на областном сборном пункте и своими глазами увидели, как здесь готовятся принять призывников.

План на весенний призыв 2020 года для Оренбургской области составляет больше 2100 человек, — рассказал врио военного комиссара региона Андрей Буданов. – В прошлом году мы отправили немногим меньше – около 2000 человек. Но нынешний призыв отличается тем, что нам необходимо было максимально снизить риск заноса и распространения коронавирусной инфекции как на пункты сбора, так и в воинские части страны. Вы видите, мы уже ввели дополнительные меры безопасности. Дважды в день вся территория пункта сбора и все помещения дезинфицируются.

Для того чтобы призывники меньше контактировали друг с другом, их сейчас вызывают в районные и городские отделы военного комиссариата по 15–20 человек. После 20 мая они начнут частями прибывать на областной пункт сбора. На КПП организован барьерный рубеж, где каждому проходящему измеряют температуру и дезинфицируют руки.

Здесь призывников осмотрят и «отсеют» тех, у кого есть признаки респираторных заболеваний – повышена температура, красное горло, кашель или насморк. Они отправятся лечиться.

У всех остальных возьмут кровь для тестирования на коронавирус. Именно кровь, а не мазок из носоглотки и полости рта будут использовать для того, чтобы ускоренно проверить на Covid-19 всех призывников не только в Оренбургской области, но и по всей России. Тесты были специально разработаны Министерством обороны РФ, с их помощью можно за два часа в большой долей вероятности определить, заражен ли человек коронавирусом, или нет.

Призывники будут проходить тестирование на наличие коронавируса 2 раза – при прибытии на сборный пункт и перед отправкой в войска, — рассказал Игорь Моршинин, врач-невролог военно-врачебной комиссии военного комиссариата области. — Механизм обследования следующий: у призывника будет забираться кровь из вены в количестве 5 мл, затем она в стерильной пробирке будет доставляться в гарнизонный госпиталь. Там кровь будет центрифугироваться в течение 15 минут, чтобы отделить от нее плазму. Уже плазма крови будет наноситься на тест-полоски. Если в течение 15 минут на тесте не проявятся цветные полоски, человек здоров. Появится одна – это сомнительный результат. Две – человек, несомненно, болен или является носителем вируса. Перед отправкой в войска такие тесты будут проводиться еще раз, их надежность — порядка 90%.

В ожидании результатов теста призывники будут находиться в одной из палаток, развернутых на территории пункта.

После того, как результаты будут получены, их переводят либо в другую палатку (если они здоровы), либо отправляют в медучреждение (если тест показал положительный результат).

Все, у кого тест на Covid-19 отрицательный, будут дожидаться укомплектовки в команды по родам войск в казарме.

Здесь в этом году установили кварцевые лампы, чтобы дезинфицировать помещение. Таким же образом на сборном пункте обеззараживают и документы, так как вирус прекрасно чувствует себя на бумаге несколько дней.

Уже сформированные команды получат форму и все, что полагается военнослужащему срочной службы: сапоги, тапочки, головные уборы, сухпаек, кружку, полотенце, нательное белье, носки, несессер (с мылом и дезинфицирующим средством).

В числе прочего – сумка нового образца, теперь она не черного цвета, а камуфлированная.

Новшество этого года – маски, которые должны выдать каждому призывнику из расчета по три маски на каждый день пути следования к месту службы.

После обмундирования уже сформированные команды не будут контактировать с остальными призывниками, для этого мы развернули дополнительный коечный фонд, — рассказал Андрей Буданов. – Также по пути следования они будут максимально изолированы от гражданского населения.

Если будущих служивых отправят в воинскую часть поездом, то для них должны выделить отдельные вагоны, чтобы не было риска «подцепить» вирус по дороге. Прибывших в часть новобранцев изолируют на две недели.

Призывники из Оренбургской области, как всегда, отправятся служить по всей нашей стране — от Калининграда и до Уссурийска, от севера до юга, и в Крым поедут обязательно. Рода войск тоже – самые разные. Возраст основной части призывников — 20–21 год, это, как правило, выпускники средних профессиональных образовательных учреждений, — пояснил Андрей Буданов.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В Оренбурге спуск к реке Урал восстанавливают, но медленно
Источник