fbpx

У погибших от «паленки» в Оренбуржье родителей осталось пять детей

По последней информации, в Оренбуржье скончались от купленного «с рук» смертельного метанолового зелья уже 18 человек, еще почти столько же сейчас находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии. Все они — жители восточного Оренбуржья, алкоголь в поселки попал из Орска, уже задержаны все причастные к производству и распространению данного суррогата. А из больниц, куда госпитализированы те, кто его пил, буквально каждый час поступают печальные новости об очередных смертях, за жизнь людей борются медики, но, к сожалению, оказываются бессильны перед смертельным ядом.

В селе Красный Чабан Домбаровского района глава сегодня весь в бегах — совещания, подворовые обходы, отправил тела на транспорте с салона ритуальных услуг в Орск (на оплату их услуг сложились сотрудники сельсовета), договорился с экскаватором на счет копки могил. Здесь аж девять погибших от суррогата местных жителей, еще двое находятся сейчас в больнице.

В основном все погибшие из асоциальных семей — есть бабушка с дедушкой, которым за 70 лет, отец с сыном (под 40 лет и около 65 лет), остальные отравившиеся из разных семей. Будем помогать людям хоронить их родственников, — поделился глава Красночабанского сельсовета, где порядка 600 жителей, Мурат Суенбаев. — Все они покупали спиртное в сельском продуктовом магазине, супруга предпринимателя в настоящее время задержана. Как пояснил предприниматель, спиртное он брал на торгово-закупочной базе в Орске. Раньше никогда с этим проблем не было.

В селе Акжарском Ясненского горокруга, где живет 320 человек, хотя прописано порядка 600, на данный момент известно о шести умерших. Двое мужчин были командировочные, прокладывали уже второй год кабель по селу, после работы, видимо, решили выпить. Еще один скончавшийся — пенсионер, жил с супругой и частенько «прикладывался» к бутылке. Другого мужчину, которого еще вчера предупреждали об опасности употребления алкоголя, сегодня нашли дома мертвым в ходе подворового обхода. Алкоголь все тоже покупали в одном месте — «из-под полы».

Но больше всего сердце сжимается от того, что по вине алкогольных барыг без родителей остались пятеро детей. В Акжаровке большое горе — 6 октября здесь умерли после выпитого алкоголя супруги Мурат и Айслу, у которых остались пятеро детишек в возрасте от 1 года до 10 лет. Главе семейства был 41 год, супруге — 39, двое их старших дочерей ходили в школу, с остальной малышней дома сидела мама. Дети были с родителями дома в тот злополучный день, сейчас всех пятерых забрала к себе тетя — старшая родная сестра отца. В ее же доме и жили с детьми погибшие.

Обычная среднестатистическая сельская многодетная семья, 20 лет живут здесь, запойными не были, дети ухоженные. Вчера уже взяли под стражу женщину, которая на дому с мужем приторговывала подпольно алкоголем, не имея лицензии и каких-либо документов на пойло. Это не магазин, не ИП. В селе официально работает один магазин, но спиртное в нем не продают, — рассказывает главный специалист территориального отдела «Акжарский» в администрации Ясненского городского округа Татьяна Бирюкова, которая второй день ходит по домам и проверяет — все ли живы-здоровы, буквально сегодня двоих, кого застали дома пьяными, отправили на «скорой» на всякий случай в больницу в Ясный, а то уже всем страшно — лучше перестраховаться.

Погибшие супруги, воспитывающие пятерых детей, только закончили в доме ремонт, поклеили обои, купили новую мебель — кровать, шкаф, кое-что еще прикупили в кредит, в тот день как раз собирали новую мебель, а после решили отпраздновать — выпили немного, но и эта доза оказалась смертельной (как мы сообщали ранее, концентрация ядовитой жидкости в несколько раз превышала смертельную дозу).

Что же касается подпольной продавщицы суррогата, она — пенсионерка 57 лет, 61-летний муж трудится трактористом всю жизнь, зимой дороги чистил в селе. Несмотря на то, что продажей занималась жена, в настоящее время ее отпустили, задержан ее супруг, видимо, он взял всю вину на себя.

Алкоголь супруги реализовывали в обычных пластиковых бутылках по 0,5 литра, стоила такая отрава 130 рублей. У них дома нашли еще и алкоголь, разлитый в стеклянные бутылки, которыми торговали по 150 рублей. Раньше никто на товар не жаловался.

В Акжарском сегодня готовятся к похоронам, дружинники помогают рыть могилы.

По информации Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Анжелики Линьковой, тетя осиротевших ребят, забравшая их к себе, уже написала заявление на оформление опеки на них. Дети определены в образовательные организации Ясного, которые и будут в дальнейшем посещать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правительство Оренбургской области путем рассылки жителям SMS-сообщений просит оренбуржцев не покупать и не употреблять поддельный алкоголь.

Редакция oren­day выражает искренние соболезнования близким всех погибших. Если у тех, кто хорошо знает погибших, есть желание рассказать о трагедии и поделиться своим мнением о случившемся, мы готовы выслушать по тел. 555–232.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Отступлений от графика нет: работы по ремонту Елизаветинского спуска в Оренбурге завершатся в срок
Источник