fbpx

У погибшего на Украине разведчика из Оренбуржья остались двое детей

9 марта стало известно о гибели на Украине двух военнослужащих из Оренбургской области. Это старший сержант Элер Эгамбердиев и младший сержант Максим Жумаханов.

Разведчика Жумаханова посмертно наградили Орденом Мужества. Корреспонденты «Комсомольской Правды в Оренбурге» пообщались с родственниками и друзьями погибшего солдата.

Максим Жумаханов родился в 1994 году в небольшом селе Сорочинского городского округа. С самого детства был очень активным, обожал все подвижные игры (тот же футбол), уделял внимание и школе – хорошо учился.

После окончания девятого класса Максим поступил в Автотранспортный колледж в Оренбурге. И там сразу же стал душой группы, да и всего курса.

Как бы это ни шаблонно звучало, помним его шустрым, добрым и веселым. Учился в колледже хорошо, принимал участие практически во всех мероприятиях. Всегда улыбался, — рассказывают одногруппники солдата.

И действительно, почти на всех фото с лица Максима не сходит улыбка. Вот на этом кадре Максим — с Зульфией. Это его будущая жена. Можно сказать, что молодых людей связала любовь с первого взгляда – познакомившись, они не расставались.

Последняя запись на страничке ОАТК в социальных сетях – от Максима. Он поздравляет одногруппников с Новым годом…

Максим окончил колледж в 2014 году. Специальность — организация и управление пассажирскими и грузовыми перевозками на автомобильном транспорте. После сразу пошел проходить срочную службу. Попал в Псков. Отдать долг Родине хотел, от армии не «косил». Через год там же подписал контракт, — поделился Серик Сангалиевич, отец Максима.

Зульфия, тем временем, переехала к возмужавшему Максиму, молодые сыграли свадьбу. В 2015 году у них родился первенец. А три года назад — второй сынишка.

В период отпусков молодая семья навещала родителей.

Последний раз мы пообщались с Максимом 23 февраля. Поздравили друг друга с Днем защитника Отечества. Он ни словом не обмолвился о том, куда едет. Мы даже не думали, что он может попасть на Украину, — вспоминает Серик Жумаханов.

Родители солдата, конечно, из новостей по телевизору и Интернету знали, что началась военная спецоперация. Старались гнать от себя тревожные мысли. И тут, как гром среди ясного неба, раздался звонок от командования.

«Ваш сын героически погиб на Украине. Ему посмертно присвоен Орден Мужества»…

Подробностей гибели сына Серику Сангалиевичу не рассказали – возможно, когда-нибудь семье про это расскажут сослуживцы Максима.

Тело Максима 8 марта, в Международный женский день, предали земле в родном селе. Вдова пока не приняла решение, остаться в Пскове или возвращаться на Родину. Семье Жумахановых пока не до того… В памяти родных и близких Максим навсегда останется сильным, добрым, всегда готовым прийти на помощь, откликнуться на чужую беду.

Из десяти солдат, ушедших из села защищать Родину во время Великой Отечественной войны, не вернулись с фронта восемь. Теперь, спустя почти 77 лет после Великой Победы, в скорбном списке тех, кто борьбе с нацистами уже в наши дни отдал самое дорогое — свою жизнь — есть еще одно имя — Максима Жумаханова.

Редакция выражает искренние соболезнования семье Жумахановых.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Про некоторые оренбургские парки и скверы коммунальщики просто забыли
Источник