fbpx

Тысячи айтишников и стартаперов из США и Канады захотели стать финнами на 90 дней

Финляндия получила более 5300 заявок от IT-специалистов, предпринимателей и инвесторов из США, Канады и других стран по программе «90-Day Finn», пишет The Guardian. Её участникам и членам их семей предлагают 90 дней пожить стране, чтобы определиться, готовы ли они остаться работать в Финляндии.

Программа «90-Day Finn» запустилась в ноябре 2020 года. Её инициатор ― компания Helsin­ki Busi­ness Hub ― предложила IT-специалистам, предпринимателям и инвесторам из разных стран пожить 90 дней в Финляндии, чтобы определиться, готовы ли они остаться в стране. 

На это время организаторы программы обещали предоставить участниками их семьям всё необходимое — от помощи в оформлении документов до поиска жилья, детских садов, школ и больниц. Еще одно условие ― личное знакомство участников программы с местными технологическими центрами и бизнес-комьюнити.

Кроме того, тем, кто решит остаться, организаторы готовы помочь в подаче заявления о предоставлении вида на жительство в Финляндии. Идея проекта состоит в том, чтобы усилить технологический сектор страны.

«Мы не входим в топ рейтингов по релокации, но мы знаем, что, если люди к нам приезжают, они, как правило, остаются. В мире существует огромная конкуренция за таланты, поэтому нам пришлось мыслить творчески», ― говорит Йоханна Хуурре, одна из разработчиков программы, представитель Helsin­ki Busi­ness Hub. 

По её словам, к концу декабря компания получила более 5300 заявок на программу. Наибольший интерес инициатива вызвала среди специалистов США и Канады ― на эти страны пришлось 30% соискателей. Также среди прочих в списке оказалось более 50 британцев и один заявитель с острова Вануату, пишет The Guardian. 

Большинство заявителей ― IT-специалисты, которые захотели переехать в Финляндию вместе со своими семьями и работать удалённо на свои нынешние компании ― по крайней мере, на первом этапе, рассказала Хуурре. 800 из них ― предприниматели, которые хотят создать собственный бизнес, остальные ― инвесторы и те, кто ищет новую работу.

Сейчас программа «90 Day Finn» закрыта, но, по словам организаторов, она стала хорошей возможностью для «демонстрации возможностей Финляндии».

Как отмечает Йоонас Халла, представитель организации Busi­ness Fin­land (является структурным подразделением министерства занятости и экономического развития страны), специалистов из других стран, особенно из США, привлекают в стране не только перспективы трудоустройства, но и социальная политика и льготы, развитая система здравоохранения и опыт по борьбе с пандемией. 

Финляндия три года подряд входит в число самых счастливых стран мира. По последним данным, число погибших от коронавируса в стране составляет 85 человек на миллион жителей, что является одним из самых низких показателей в мире.