fbpx

ЦБ предложил поделить клиентов банков на три зоны риска. Тех, кто попадет в красную, перестанут обслуживать

Банк России планирует внести поправки в антиотмывочное законодательство и запустить единую платформу для проверки операций клиентов банков, которая будет распределять их по зонам риска. Тех, кто попадет в красную, фактически отрежут от обслуживания. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ.

Если поправки примут, Банк России получат право оценивать уровень риска юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), которых обслуживают российские банки. «Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес», — объяснил представитель ЦБ.

Платформа ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента»), которую Банк России планирует запустить в конце 2021 года или начале 2022 года, будет распределять клиентов банков по трем зонам:

01

С высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, или красная зона.

02

Со средним риском, или желтая зона.

03

С низким риском, или зеленая зона.

Банки будут передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в ЦБ и Росфинмониторинг. Если ЦБ понизит статус юрлица или переведет его в красную зону, банк сможет отправить регулятору собственные оценки по конкретному клиенту. Если же банк согласится с решением ЦБ, оно начнет действовать уже на следующий рабочий день.

Сейчас, по оценке ЦБ, доля клиентов в зеленой зоне составляет около 99%, в желтой — 0,3%, в красной — 0,7% (физлица в этой статистике не учитываются). По данным регулятора, его оценки риска клиентов совпадают с банковскими в 95% случаев.

Законопроект изменит правила, по которым банки смогут отказывать юридическим лицам и ИП в проведении операций. Сейчас это возможно, если у специалистов финансового мониторинга возникли подозрения в обналичивании или отмывании денег. Если поправки примут, отказ начнут связывать со статусом клиентов.

Клиентам из красной зоны запретят открывать новые банковских счета, проводить операции, использовать системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). Ограничения возможны, даже если компания не будет считаться высокорисковой, но захочет перевести деньги контрагенту из красной зоны.

За клиентами из зеленой зоны банки, наоборот, будут следить не так пристально. Отказы по переводам между «зелеными» клиентами не допускаются. Желтая зона клиентов — промежуточная. Специалисты финмониторинга могут точно так же запретить проведение операций, если посчитают их операции сомнительными. На особом контроле останутся ИП и юрлица зеленой зоны, работающие с клиентами из желтой.

Если компания дважды за год столкнется с запретом на проведение операций, любой из банков будет вправе расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки также получат право не обслуживать клиентов из красной зоны. И, наоборот, если это компания из зеленой зоны, банк будет не вправе сразу же отказаться от заключения с ней договора обслуживания.

Компании зеленой и желтой зон получат возможность узнавать свой статус в банке по запросу. Частота запросов не регламентируется. Клиент, отнесенный в красную зону, сможет в течение полугода оспорить это, предоставив документы и пояснения в банк. 

Подключение ЦБ к оценке рисков клиентов и создание централизованного сервиса позволило бы снизить процент необоснованных блокировок счетов предпринимателей, сказал РБК член генерального совета «Деловой России» Алексей Мишин.

Однако он отметил, что многие компании рискуют попасть в красную зону из-за подозрительных операций в других банках: «В этом случае банку потребуется дополнительная информация для принятия решения, и если ее не окажется в системе, предлагаемой Банком России, бумажная волокита может возрасти».

«Единственный плюс, который мы видим в этой инициативе, в том, что банкам по закону разрешат сообщать клиентам, что это не мы их в красный цвет покрасили, а ЦБ, чтобы клиенты не предъявляли претензии нам», — сказал РБК источник в одном из российских банков.

Пока неясно, действительно ли у ЦБ есть достаточно ресурсов для анализа такого объема операций и клиентов, а риски для бизнеса при принятии поправок сильно возрастут, предупредил партнер юридической компании «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. По его словам, попадание фирмы в красную зону может означать полную остановку бизнеса до момента реабилитации.