fbpx

Три из четырёх работников хотят вернуться в офис после пандемии. Они рассказали, какие изменения хотят увидеть по возвращении

Компания в сфере коммерческой недвижимости JLL выяснила, что три из четырёх сотрудников надеются вернуться в офис, когда риски заразиться коронавирусом начнут снижаться. Компания опросила 2033 офисных работника из разных стран.

Примерно 25% опрошенных JLL сотрудников хотят вернуться в офис на полный рабочий день в будущем. Около 50% поддерживают гибридную модель, когда два дня в неделю можно работать из дома, остальные дни — из офиса. Каждый четвёртый сотрудник надеется, что удалёнка останется навсегда.

В первые несколько месяцев пандемии люди были продуктивными на удалёнке, но «по мере продолжения изоляции возникает стресс, связанный с работой из дома полный рабочий день», сказала директор по продукту JLL Синтия Кантор. По её словам, всё большему количеству людей хочется вернуться в офис с возможностью работать из дома 1–2 дня в неделю.

Почти 50% респондентов надеются, что в их офисе больше внимания начнут уделять пространствам для общения, таким как зоны для кофе, лаунджи или террасы. Работодатели могут сделать офисы местом командной работы, тогда как дом останется для индивидуальной работы, добавила Кантор.

44% сотрудников хотят, чтобы в офисе было больше мест для сосредоточенной работы, например индивидуальные кабинки. Этот вариант подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может работать из дома, и тем, кому важно сохранять границу между домом и работой.

Ещё 44% работников добавили, что пространства, связанные с природой, например терраса или сад, имеют самое большое значение для них в вопросе возвращения в офис. Кантор советует посадить больше растений вокруг офиса.