fbpx

Торги на питание не отыграны, но загородные лагеря в Оренбурге примут детвору

Обычно уже в конце апреля-начале мая городское управление образования вывешивало конкурсную документацию и начинало отыгрывать соответствующие аукционы, а в этом году в связи с планируемыми нововведениями взимания с КШП платы за аренду пищеблоков и коммуналку, торги на организацию питания в лагерях вовремя объявить не успели. В итоге, пока организация питания детей в оздоровительных лагерях находится в подвешенном состоянии.

Конкурсные процедуры городские власти не успевают отыграть до 1 июня. На данный момент у нас запросили коммерческие предложения — цену, по которой мы готовы работать (по сравнению с прошлым годом она выросла на процент инфляции). С предложившими наименьшие расценки, видимо, и заключат прямые договоры на оказание услуг. Пока ответного предложения нам не приходило. Мы, со своей стороны, всегда готовы кормить детей, единственное, что не в убыток себе. Раньше пищеблоками лагерей мы пользовались безвозмездно, как будет теперь — пока информации нет. Выставляя цену, мы определились с затратами на продукты, зарплаты сотрудникам и налоги, аренду и коммуналку не включали в стоимость, — поделился с oren­day руководитель комбината школьного питания «Огонек» Дмитрий Затонский, который, выигрывая конкурсные процедуры, кормил последние годы детей, отдыхающих в муниципальных лагерях. — Хотелось бы, конечно, побыстрее закрыть этот вопрос, чтоб не пострадали дети. Нашим сотрудникам ведь тоже надо успеть подготовиться к работе в здравницах: сделать необходимые прививки, сдать анализы, пройти тестирование на коронавирус, чтобы со всеми свежими справками заехать на поток. Самое главное, не сорвать установленные графики, а то осталось всего чуть больше недели.

Как успокоили в управлении образования Оренбурга, в этом году в 16 загородных лагерях с круглосуточным пребыванием отдохнут 12 853 ребенка (в прошлом году они приняли порядка 8 тысяч детей). Работать будут 7 муниципальных лагерей, которые примут чуть более трех тысяч ребят, 5 ведомственных лагерей и 3 частных, а также один санаторий.

Заезды в ведомственные и частные лагеря стартуют по графику с 31 мая, а в муниципальные — со 2 июня. Смена будет длиться, как и в прошлом году, две недели, хотя ранее детвора заезжала на 21 день. Связано это с требованием Роспотребнадзора опять же неполной наполняемости лагерей, чтобы больше детей смогло отдохнуть в них на каникулах.

Как и в прошлом году, из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции все загородные лагеря будут работать в режиме обсервации, то есть на весь поток одновременно будут заезжать все дети и сотрудники, никаких встреч с родителями и выездов за пределы лагеря. Наполняемость лагерей составит 75 процентов от проектной мощности (в прошлом году была 50-процентная), — рассказала начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко. — Все организации отдыха детей обеспечены на данный момент необходимыми кадрами — педагогами и сотрудниками пищеблоков. Руководители организаций отдыха, вожатые и психологи прошли обучение и имеют необходимые сертификаты.

Что же касается питания, то Лариса Бебешко пояснила, что на первый поток в загородных лагерях будут заключены прямые договоры, а вот на второй и третий потоки будут отыгрываться уже конкурентные процедуры.

Всего в Оренбурге планируют выдать в этом году 2030 сертификатов с государственной бюджетной поддержкой, в том числе 870 сертификатов со 100-процентной господдержкой для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Все сотрудники лагерей в обязательном порядке в этом году должны иметь не только рядовую санитарную книжку, но и отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. А вот на детей, въезжающих в лагеря, данное требование не распространяется. Им необходимы только традиционные справка об эпидокружении и по форме для выезжающих в детские оздоровительные лагеря.

Стоимость путевки в 2021 году в загородные оздоровительные лагеря с учетом 14-дневной смены составит 9433 рубля.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Жительница Первомайского отсудила у “АвтоВАЗа” деньги за некачественный автомобиль
Источник