fbpx

The Economist назвал Узбекистан страной года

Страной года по версии британского журнала The Econ­o­mist назван Узбекистан — он, как считает издание, стал «заметно менее деспотичным». Позитивные изменения в стране начались еще в 2018 году, когда президент Шавкат Мирзиеев инициировал реформы.


Журналисты отметили, что в эпоху правления президента Ислама Каримова, мужчины, женщины и дети Узбекистана были вынуждены трудиться на плантациях — это порождало протестные настроения и, как следствие, появление большого количества диссидентов, с которыми велась активная борьба.


The Econ­o­mist

«Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью».

После смерти Каримова в 2016 году к власти в Узбекистане пришел Шавкат Мирзиеев. Журнал отмечает, что именно он прекратил принудительный труд, открыл страну для зарубежных журналистов и, например, ликвидировал одну из самых жестоких тюрем «Жаслык». The Econ­o­mist отмечает, что Узбекистану предстоит поработать еще над многими аспектами своей жизни. Однако в уходящем году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко».


На первом месте рейтинга The Econ­o­mist также могли оказаться Новая Зеландия, Суда и Северная Македония. В прошлом году страной года журнал назвал Армению, конкурентами которой были Эфиопия и Малайзия. По мнению редакции, Армения «имеет шансы на демократию и обновление».

Ранее стало известно, что до 2019 года на протяжении пяти лет звание лучшего места для работы и жизни принадлежало Сингапуру. Теперь таким местом названа Швейцария. Средняя зарплата в Швейцарии составляет $111, 6 тыс. — 7 из 10 экспатов заявили, что после переезда в Швейцарию их реальные доходы увеличились.

Читайте также:  12 самых крутых стартапов десятилетия