fbpx

Telegram стал вторым по скачиваемости приложением в США

Telegram вышел на второе место по числу скачиваний в США. За неделю с 6 января приложение установили около 545 тыс. раз — в три раза больше, чем неделей ранее, пишет The Dai­ly Telegraph.

Мессенджер стали скачивать активнее после того, как Twit­ter заблокировал аккаунт Дональда Трампа на фоне протестов в США, а Apple и Google удалили из магазинов приложений соцсеть Par­ler, которой пользовались его сторонники. Издание обратилось за комментарием к Павлу Дурову, но на момент выхода материала он не ответил на запрос.

Профессор информационных исследований Университета Мэриленда Джен Голдбек в интервью изданию предположила, что Telegram может стать «более долгосрочным домом» для трампистов, нежели Par­ler, так как у него меньше шансов быть отключенным. 

По ее словам, если бы мессенджер использовался только ультраправыми группами, «это могло бы дать Apple или Google некоторый контроль над ним», однако это обычное приложение для обмена сообщениями, которое люди используют на законных основаниях.

На рост скачиваний Telegram также могло повлиять изменение политики конфиденциальности What­sApp, пишет The Dai­ly Tele­graph. С 8 февраля 2021 года мессенджер начнет передавать собираемые данные Face­book, в том числе регистрационную информацию об учетной записи, транзакциях, услугах и взаимодействиях с другими людьми. 

Также Face­book будет получать информацию о мобильных устройствах пользователей и IP-адресах, говорится на сайте What­sApp. Павел Дуров раскритиковал новые условия мессенджера и призвал Face­book уважать своих пользователей.

Дуров также рассказал, что на фоне запрета соцсети Par­ler команда мессенджера создает веб-версию для Safari, которая будет работать не хуже мобильного приложения. Она пригодится на случай, если Apple заблокирует мессенджер в App Store.