fbpx

Telegram разместит облигации на $1 млрд

Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через конвертируемые облигации среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока. С момента запуска в 2013 году Telegram не использовал монетизацию и финансировался на личные деньги Павла Дурова.

Размещение облигаций Telegram проходит среди узкого круга инвесторов, а минимальный чек для участия составляет $50 млн, рассказали «Коммерсанту» источники на финансовом рынке. По словам одного из них, минимальный чек может быть снижен до $10 млн.

Организатор размещения — сам Telegram, а агенты — банки и брокеры в России, Европе, Азии, на Ближнем Востоке. Американцы участвовать не смогут, заявил источник. Он отметил, что право отбирать инвесторов остается за Telegram. В России потенциальные инвесторы получают предложения о покупке бондов от ВТБ и «Атона».

Облигации выпустят на срок пять лет, ежегодно будет выплачиваться купон — предварительно в размере 7–8% от суммы долга, сказал один из собеседников. Если Telegram в течение пяти лет проведет на IPO, владельцы бондов смогут конвертировать долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения. 

IPO невыгодно проводить сейчас, поскольку при стабильной монетизации в Telegram акции компании можно разместить по более высокой оценке, объяснил главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

По мнению экспертов, размещение облигаций используется редко. «Такая форма характерна для более традиционного бизнеса, хотя Telegram обладает, скорее, признаками стартапа, хоть и крупного», — сказал сооснователь TMT Invest­ments Артем Инютин.

Схема с конвертируемым займом распространена в венчурных сделках, в которых участвуют небольшие компании, но в России такого масштаба сделки случаются редко, отметил директор департамента инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Гурген Агамян.

Telegram потратит деньги на привлечение новых пользователей, считает Инютин. «Чем на более высокой стадии развития находится проект, тем труднее это сделать», — пояснил он. По словам Агамяна, средства Telegram направит на возврат денег инвесторам в блокчейн-платформу TON, которая так и не запустилась.