fbpx

Татьяна Савинова прокомментировала новый “коронавирусный” Указ

По словам Татьяны Савиновой, эпидемиологическиая ситуация в Оренбургской области по-прежнему напряженная, сохраняются стабильно высокие цифры заболеваемости.

В целом, цифры очень и очень высокие, на медслужбы накладывается максимальная нагрузка на всех этапах: от стационаров до скорой.

В центральной зоне наблюдается стабилизация, снижение на 10–15% вызовов скорой с температурой. Восточная зона стабильна с некоторым снижением прошлонедельных цифр. Но снижение касается только числа обращений с ОРВИ, а на госпитализации и тяжести состояния обратившихся людей никак не сказывается, на ИВЛ много пациентов. На западе (Бугуруслан, Бузулук) — цифры идентичны прошлой неделе, тенденции к снижению нет.

В Оренбурге наблюдается рост заболеваемости, о стабилизации речи нет. Министр здравоохранения обратилась к цифрам: за понедельник — 560 госпитализированных, 540 — вчера. Из них больше 300 — как раз из Оренбурга. Нагрузка на скорую помощь стала чуть меньше, но 3 250 человек получают кислородную поддержку, из которых 298 на ИВЛ.

Новые “красные зоны” мы не открывали, вынуждены покупать еще аппараты ИВЛ и концентраторы. На это выделено около 60 млн рублей. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены на проведение диагностического оборудования для “хроников”, на операции, на льготников, но вынуждены тратить на лечение тех, кто мог бы быть привит, — считает Савинова.

В ковид-госпиталях на кислородное обеспечение людей тратят 1,8 млн рублей в день. Лекарства тоже стоят немало.

Расскажу про тяжелых и среднетяжелых пацентов: 1 укол им стоит 56 000 рублей, другой семидневный курс — порядка 50 000 рублей, обсуждается новый препарат за 200 000 рублей, может быть, начнем его использование.

В ближайшие две недели планируется провести конкурсные процедуры, чтобы к 20 октября получить лекарственные препараты, в том числе, для обеспечения амбулаторных пацентов. Деньги на это выделил Михаил Мишустин, как сообщал Oren­day. Также мы рассказывали, что далеко не все больные коронавирусом получают льготные лекарства.

Тем, кто заболел более пяти дней назад, уже не нужны противовирусные, это решает лечащий врач.

Важная тема — изменения в “коронавирусный” Указ, который вчера был опубликован за подписью первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области Сергея Балыкина.

В первую очередь решили ограничить спортивные мероприятия. Внутрирегиональные и в МО — пока могут обойтись без соревнований, это риск, который можно исключить. А на всероссийских и региональных спортсмены привиты.

Закрытыми оказались ночные клубы.

Обращаюсь в первую очередь к молодым жителям Оренбурга — сидите дома, — заявляет Савинова

Закрыты фудкорты и детские площадки.

Это направлено на разобщение детей. За последние несколько дней существенно снизилась доля детей с короной, сейчас 9%. Ранее был 13–15%. Там где “дистант” — 5–6%. Думаем, что вслед за детьми перестанут болеть взрослые.

Прибытие из других регионов.

Речь идёт о наших жителях, вахтовиках. Мы их обследуем и выявляем немало пацентов с вирусом.

В итоге, при въезде в регион как гостям области, так и местным жителям теперь надо сдавать ПЦР-тест или находиться на карантине 7 дней. Это необходимо тем, кто не вакцинировался от COVID-19, на привитых данное требование не распространяется.

Информация дополняется

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Кваркенском районе возникли серьезные проблемы с водоснабжением
Источник