fbpx

Суд Новотроицка отказал сироте в получении жилья

Женщина обратилась в Новотроицкий городской суд с иском к администрации МО г. Новотроицк об обеспечении жилым помещением специализированного жилищного фонда.

В обоснование исковых требований она указала, что является сиротой, с пяти лет воспитывалась в детском доме. После окончания школы обучалась, жила и работала в Новотроицке. Только спустя пятнадцать лет узнала о своем праве на получение благоустроенного жилого помещения от администрации города. Считала, что именно по вине администрации она как сирота оказалась лишена возможности получения жилья.

В ходе рассмотрения гражданского дела судом установлено, что ни администрация детского дома, ни сама женщина не обращались в администрацию города с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилье. На момент обращения в суд истцу было уже более 30-ти лет, тогда как согласно действующему законодательству право на получение квартиры она как сирота утратила, достигнув возраста 23‑х лет.

Суд отказал ей в удовлетворении исковых требований, разъяснив в решении, что если по каким-либо причинам лица и органы, на которых возлагалась такая обязанность, не обратились с заявлением о постановке несовершеннолетних детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья, у граждан с таким статутом имеется пять лет, чтобы реализовать свое право на получение жилого помещения.

В возрасте от 18 до 23 лет граждане, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без родительского попечения, признаются социально незащищенной категорией граждан, требующей дополнительной поддержки со стороны государства. С достижением возраста 23‑х лет такие граждане, не обратившиеся с соответствующим заявлением в компетентный орган местного самоуправления, уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные законом меры социальной поддержки.

Решение городского суда обжаловано в апелляционном и кассационном порядках, вышестоящими инстанциями оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу, — отметили в Новотроицком городском суде Оренбургской области.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  За прошедшие сутки в Оренбуржье выявлено 109 новых случаев коронавируса
Источник