fbpx

Суд частично встал на сторону Epic Games в конфликте с Apple

Фото: Vlad Gor­shkov / Unsplash

Американский суд запретил Apple ограничивать Epic Games в доступе к инструментам разработки для iOS и Mac, пишет Wash­ing­ton Post.


На онлайн-слушаниях, прошедших в понедельник, судья Ивонн Гонсалес Роджерс назвала желание Apple ограничить Epic Games в доступе к среде разработки для Mac и iOS «чрезмерным». Однако она отметила, что само приложение Fort­nite не будет возвращено в App Store, пока не начнет соблюдать правила платформы.

После того, как Apple удалила Fort­nite из App Store, она также заявила, что намерена отозвать у Epic Games доступ к своей программе для разработчиков. Это решение может повлиять на экосистему не только Epic Games, но и самой Apple.

Дело в том, что Apple угрожала отказаться от поддержки игрового движка Unre­al Engine — его разработала Epic Games. Он используется не только создателями Fort­nite, но и множеством других разработчиков, чьи игры представлены в подборках Apple. И если компания заблокирует Unre­al Engine, пострадает масса сторонних лиц.

Epic Games считает, что желание Apple заблокировать Unre­al Engine выходит за рамки конфликта между App Store и Fort­nite. Разработчик настаивает, что Apple переместила свое внимание на весь бизнес Epic Games — даже на те его области, которые не имеют никакого отношения к сути разбирательства.

В самой Apple не отрицают, что хотят удалить из своих систем все, что связано с Epic Games. «Когда Apple имеет дело с кем-то, кто нарушает правила, практика заключается в том, чтобы удалить аккаунты всех причастных сторон», — заявил юрист Apple Ричард Дорен. Но суд ограничил IT-гиганта в этой возможности.

Ранее Inc.рассказывал, что Epic Games подал судебные иски против Apple и Google после удаления игры Fort­nite: Bat­tle Royale из App Store и Play Store. Компания обошла запрет на покупки внутри приложений, не использующие платежные системы Apple и Google.