fbpx

Странная ситуация сложилась в «Одуванчике» под Оренбургом

Про дошкольное учреждение «Одуванчик» в довольно немаленьком Каменноозерном мы уже рассказывали. Тогда свет на происходящее пролил региональный парламентарий Владимир Фролов. Дело в том, что осенью родители детсадовцев стали жаловаться, что боятся водить своих чад в сельский сад, в котором длительное время разрушается несущая стена чердака и проседает потолочная плита, руководство учреждения же решило аварийный вопрос просто деревянной подпоркой.

Еще весной в здании детсада проводился акт технического обследования, и эксперты сделали неутешительный вывод, что «дальнейшая эксплуатация помещений под вентиляционной камерой и пребывание в них людей запрещено». Между тем, руководство образовательной организации молчало, что зданию дошкольного учреждения требуется срочный капремонт перекрытия. Успокаивали родителей и в управлении образования Оренбургского района. Потом детвору просто перевели в другой корпус садика, но мест там на всех не хватает.

Двухэтажное здание «Одуванчика», которое сейчас не может посещать детвора, было построено 35 лет назад, в 2014 году здесь был произведен капитальный ремонт, но после возникли новые проблемы. Между тем, в региональном Минобре к ним двоякое отношение, с одной стороны чиновники уверяют, что администрация Оренбургского района и районное управление образования принимают меры по ремонту корпуса детского сада в Каменноозерном на улице Ленина, а с другой — продолжают уверять, что детский сад закрыт по причине распространения коронавирусной инфекции, и с апреля доступа людей в его помещения нет.

В мае УКС Оренбургского района проводило визуальное обследование конструкций здания, по результатам которого были выявлены дефекты кровли, наружных стен вентиляционной камеры, просадка плиты перекрытия. В результате, приняты предупредительные меры против разрушения кладки стен венткамеры, плита перекрытия в зоне возможного обрушения закреплена деревянными стойками, место разрушения кровли заделано цементным раствором и залито горячим битумом. Было принято также решение о необходимости проведения инструментального обследования строительной конструкции вентиляционной шахты здания и ее капремонта.

В сентябре данное инструментальное обследование поврежденной конструкции вентиляционной шахты было проведено специализированной организацией, которая выдала заключение, что эксплуатация здания допускается за исключением аварийного участка. При этом функционирование корпуса детского сада приостановлено до полного устранения повреждений и выполнения необходимых ремонтно-восстановительных работ. Разработана сметная документация на проведение этого ремонта, которая по заверениям чиновников от образования, сейчас проходит госэкспертизу, в районном бюджете на 2021 год предусмотрены средства на проведение ремонта. После получения заключения госэкспертизы администрация района проведет конкурс на выполнение данных работ, они начнутся и завершатся в 2021 году. Будем надеяться, что так оно и случится…

К чему, спрашивается, тогда утверждение в официальном ответе регионального Минобра о том, что детсад закрыт из-за коронавирусной инфекции. Непонятен и еще один момент, почему в регионе сейчас все дошкольные учреждения полноценно работают с соблюдением необходимых противоэпидемических требований, а в «Одуванчике» (во втором работающем корпусе) детвору принимают только дежурные группы.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В страшном ДТП на трассе Оренбург-Самара погибли четыре человека (18+)
Источник