fbpx

Стоит ли оренбуржцам после указа губернатора кидаться обзаводиться QR-кодами

Во вторник региональные власти ввели очередные антиковидные ограничения, закрыв фудкорты в ТЦ, детские развлекательные центры, игровые комнаты. А региональной Минцифре губернатор поручил проработать вопрос о внедрении на территории Оренбуржья QR-кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19, либо наличие отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за трое суток до посещения театров, концертов, кинотеатров, физкультурно-оздоровительных учреждений, фитнес-клубов, тренажерных залов, бассейнов, кафе, столовых и других мест массового пребывания людей (про общественный транспорт, кстати, не уточняется, и пока остается загадкой — посадят ли в автобус скоро непривитого).

Возмущение оренбуржцев данной новостью весьма понятно — прививка — дело добровольное, и почему, если ты не стал вакцинироваться и у тебя нет QR-кода, то не сможешь элементарно сходить в кино, кафе или спортзал (делать каждый раз ПЦР-тест, понятное дело, никто не будет). Но указ хочешь-не хочешь исполнять придется, а значит, отток посетителей данным заведениям, и так толком не восстановившимся после локдауна, гарантирован.

Все заведения, которые сейчас ограничивают, работают в «белой зоне», дают людям работу, платят исправно налоги и принимают все меры, необходимые для того, чтобы посетители не заразились на их территории. Кто же работал в «серой зоне» — кальянные, ночные клубы, они как работали, так и работают, для них указ — не указ, и плевать они хотели на все запреты. Видимо, связи очень хорошие, — рассуждает ресторатор Алексей Маринин. — Скоро введут обязательное наличие для посещения учреждений общепита QR-кода вакцинированного. Зачем это нужно? Очередной удар по нам и населению!? В Москве уже пытались их ввести, но не пошло. Какой смысл вводить отрицательную практику, которая абсолютно не работает? Население сейчас умное. Если наш сотрудник будет проверять этот код, недовольные, а таких явно будет много, сразу начнут «качать права». Пусть нам тогда выделяют человека с юридическим образованием, который будет стоять на входе и объяснять посетителям, что это — не наша прихоть! Мы кормим клиентов и не должны им объяснять, что они должны привиться. Власти пытаются таким образом заставить людей вакцинироваться! Но кто хотел, давно это сделал, а кто не желает, того ничего не вынудит изменить свое мнение, они просто будут ходить в подпольно работающие заведения. Что мы таким образом победим? Да ничего! Почему должен страдать бизнес, выполняющий все противоэпидемические требования и обязательства перед своими сотрудниками, которые трудоустроены официально? В росте заболеваемости общепит не виноват, дистанция у нас соблюдается, все обрабатывается. Считаю, что ограничения по общепиту абсолютно неверные и очень губительны для бизнеса. У нас есть сотрудники с ипотекой. Мы не покормим сегодня людей котлетой — зарплату завтра платить будет нечем!

Рестораторы в настоящее время пытаются добиться встречи с губернатором, чтобы поговорить с властью, донести свою позицию, что нет в общепите ничего ужасного. Так почему же его постоянно пытаются закрыть…

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Транспортная прокуратура начала проверку по поводу задержки поезда “Москва — Орск”
Источник