fbpx

Спикер Госдумы РФ предложил расширить список экспортируемых за рубли товаров

Помимо газа, России выгодно экспортировать за рубли удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т.п. Об этом в Telegram сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

На протяжении последних дней широко обсуждается вопрос расчетов за природный газ в рублях. Сначала страны G7 не согласились с требованием рассчитываться за энергоресурсы в нашей валюте. Затем Макрон заявил, что такой возможности у европейских стран нет. А сегодня СМИ сообщили, что потоки газа по газопроводу «Ямал — Европа» упали до нуля.

— Европейским политикам необходимо заканчивать разговоры, перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях. Раньше надо было думать. Они сами сделали все, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчетов в этих валютах. Правильное решение принял наш президент. Депутаты Государственной Думы его поддерживают, — отметил Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что у европейских государств есть все рыночные возможности рассчитываться в рублях. Никакой трагедии в этом нет. Гораздо страшнее ситуация, когда деньги есть, а товара нет.

Сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

— Газ добывается в сложных природных климатических условиях. Это тяжелейшая работа. Если хотите получать газ — ищите рубли. По-другому не должно быть, — сказал Володин.

Более того, будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т.п.

— В этой связи обращаюсь к коллегам из национальных парламентов недружественных стран. Отнеситесь более серьезно к вопросу рублевых взаиморасчетов. Политикой санкций, пытаясь изолировать нас, вы изолировали себя. За принятые решения надо отвечать, — резюмировал председатель Госдумы РФ.