fbpx

Совфед решил обязать платежные приложения предустанавливать систему «Мир»

Совет Федерации разработал законопроект об интеграции платежных приложений с национальной системой «Мир». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на вице-спикера Совфеда Николая Журавлева.

Журавлев рассказал, что некоторые клиенты «Мир» не могут воспользоваться функцией бесконтактной оплаты с помощью смартфона, так как разработчики устройств не поддерживают эту платежную систему.

«Это связано с тем, что операционная система технического устройства не интегрирована с национальной платежной системой. Такая интеграция возможна, если она предусмотрена производителем операционной системы», — объяснил сенатор. 

Национальная система платежных карт (оператор карт «Мир») была создана в 2014 году для обслуживания банковских платежей в России, после того как Visa и Mas­terсard перестали принимать карты банков, попавших под санкции из-за присоединения Крыма. 

Google Pay и Apple Pay не поддерживают карты «Мир», поэтому в 2018 году НСПК запустила собственное приложение Mir­Pay. Оно работает только на ОС Android, так как Apple «не дает доступ к своему NFC-модулю», объяснил НСПК Владимир Комлев. 

Ранее Inc.рассказывал, что правительство обязало производителей смартфонов устанавливать на них 16 российских приложений. Среди них — приложение «Госуслуг» и платёжного сервиса «Мир».