fbpx

Совфед разъяснит понятия «социальная дистанция» и «самоизоляция»

Фото: iStock

Комитеты Совета федерации работают над юридическим определением ограничительных мер, которые появились из-за COVID-19, рассказала в интервью ТАСС председатель палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, речь идет о понятиях «самоизоляция», «режим самосохранения», «масочный режим» и «социальная дистанция».

«Я считаю, что, безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной, что называется, — сказала Матвиенко. — Сейчас несколько комитетов Совета федерации работают над тем, чтобы таким новым мерам и ограничениям, появившимся в нашей жизни, были даны юридические определения и рамки их возможного использования».

Матвиенко считает, что справиться с пандемией можно с помощью вакцин, но каждый должен принять самостоятельное решение — делать ему прививку или нет. «В Совете федерации тоже идет дискуссия на этот счет, но я знаю, что очень много людей уже привились, в том числе членов правительства. Но это выбор каждого. Я пока прививку не сделала, но тоже размышляю и склоняюсь в сторону того, что ее надо будет сделать», — добавила она.

Председатель Совфеда считает, что количество заболевших россиян можно сократить в течение нескольких недель, если соблюдать ограничительные меры: «Надеюсь, что мы справимся, в ближайшие, полагаю, две-три недели и собьем эту волну при условии, что будем очень дисциплинированными», — сказала она.

Ранее Сергей Собянин рекомендовал пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями не выходить из дома без острой необходимости, а бизнесу — перевести сотрудников на удалёнку. Домашний и удалённый режимы в Москве будут действовать по 28 октября включительно, говорится в указе мэра.