fbpx

Сотрудники «Оренбургнефти» почтили память воинов-интернационалистов

В России 15 февраля отмечается важная и памятная дата, когда чествуют тех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества, возлагают цветы к монументам погибшим.

В АО «Оренбургнефть» трудится 145 участников локальных войн и вооруженных конфликтов, которые в разные годы защищали интересы страны в Афганистане, Северном Кавказе, Приднестровье, других «горячих» точках планеты, вставали на пути терроризма и радикализма.

Один из таких работников – машинист цеха ППД‑2 Алексей Шонин. Ему выпало выполнять свой воинский долг в Чечне во вторую Чеченскую кампанию в 2001–2002 годах. Служил в 42‑й мотострелковой дивизии в населенном пункте Шали. Позади были школа и колледж в Оренбурге, теплый родительский дом и беззаботные студенческие дни. Впереди – горы и незнакомая, чужая земля, где предстояло наводить порядок.

— В то время перестрелок и открытых боевых действий уже не было. Но опасность подстерегала на каждом шагу. Еще шла партизанская война, повсюду были заминированные территории, и нам приходилось двигаться с большой осторожностью, — вспоминает Шонин.

Впереди выездной маневренной группы обычно шли саперы, за ними колонны передвигались практически след в след, шаг влево-вправо иногда мог стоить жизни. Жили в палаточном городке, в распоряжении – танки, машина Урал, боевая артиллерия. И главное – слушать командира: опытный и прошедший войну, он научил ребят выживать и возвращаться на базу живыми, докладывая о выполненном задании. За годы службы Алексей получил звание сержанта. Когда встал вопрос о выборе профессии, долго не задумывался, решил вслед за отцом пойти в нефтяную отрасль.

— Что такое рабочие вахты, я знал с детства, для меня это было привычным. Сегодня и сам каждое утро отправляюсь из Оренбурга на Донецко-Сыртовское месторождение, где сложился хороший коллектив, а работу каждого насосного агрегата узнаю уже на слух, — рассказал Шонин.

Оператор ЦДНГ‑1 Владимир Палагин служил на границе с Афганистаном в 1984–1986 годах. И хотя местонахождение пограничной части было вполне мирным – в Туркмении – выезды в воюющую страну были почти ежедневными. Ехали более 100 километров до мотоманевренной группы по гористой дороге, и за каждой вершиной или холмом могли оказаться боевики.

— Когда сегодня вспоминаю события тех лет, видится все иначе. А тогда были молодые, отчаянные, трудностей не боялись. И до конца исполнили свой солдатский долг. Это для каждого мужчины важно, — сказал Палагин.

Морозное утро 15 февраля воины-интернационалисты по традиции встречают у памятников погибшим участникам локальных войн и конфликтов – во всех территориях нашей необъятной страны. Есть такие места в Оренбурге, Бузулуке, Сорочинске, Бугуруслане. В числе тех, кто возлагает цветы, много нефтяников: свое крепкое братство сложилось на предприятии уже давно. В канун праздника все участники получили благодарственное письмо от руководства предприятия.

— Ваш жизненный путь является примером настоящего патриотизма, ответственности и зрелости для подрастающего поколения. Война научила быть сильными и мужественными, ценить особые братские отношения и дорожить Отечеством. Благодарю Вас за воинский подвиг, стойкость и несломленный дух и от всей души желаю Вам крепкого здоровья, успеха и благополучия, — говорится в письме.