fbpx

Сотрудники Google создали профсоюз, чтобы снова сделать компанию доброй

Работники Alpha­bet, материнской компании Google, создали профсоюз, в который могут вступить все 120 тыс. сотрудников технологического гиганта. Пока в профсоюзе 226 членов. Его поддерживает крупнейший профсоюз работников связи и СМИ в США Com­mu­ni­ca­tions Work­ers of America.

В профсоюз работников Alpha­bet входят члены, платящие взносы, избранный совет директоров и оплачиваемый штат организаторов, сообщает ZDNet. Профсоюз открыт для всех сотрудников и подрядчиков любой компании Alphabet.

«От борьбы с политикой „настоящих имен” до противодействия Project Maven и протеста против чудовищных многомиллионных выплат, которые получили топ-менеджеры, совершившие харассмент, — мы увидели собственными глазами, что Alpha­bet реагирует, когда мы действуем коллективно», — сказала менеджер программы Ники Ансельмо. 

Профсоюз отсылает к корням Google, напоминая, что компания начинала с девиза «Не будь злом», придуманного инженером Полом Бакхейтом. Девиз стал частью кодекса поведения сотрудников Google в 2000 году. Компания отказалась от него в 2018 году.

«Половина сотрудников Google — временные работники, поставщики или подрядчики. У них нет льгот, которые есть у штатных сотрудников. При этом топ-менеджеров удостоили десятками миллионов долларов в качестве компенсации при увольнении после документально подтвержденных случаев харассмента против других сотрудников Google, — говорится в заявлении профсоюза. — Компания заключила неэтичные госконтракты, такие как разработка машинного зрения для военных дронов, но при этом хранила назначение этой технологии в секрете даже от сотрудников, работающих над проектом».

В декабре Google уволила главу команды по этическому использованию искусственного интеллекта Тимнит Гебру, которая публично высказывалась о проблемах компании. Это событие вызвало возмущение тысяч сотрудников.

«Сотрудники, которые объединились, чтобы остановить эти тенденции, были встречены запугиванием, подавлением и незаконными увольнениями, как недавно подтвердило Национальное управление по трудовым отношениям. Вместо того чтобы слушать сотрудников, Google наняла IRI, печально известную антипрофсоюзную компанию, — отмечается в обращении. — Единственная тактика, которая заставляет уважать и слушать работников, — это коллективные действия».