fbpx

Сотрудники Coinbase начали увольняться после решения главы компании запретить политический активизм на работе

Фото: iStock

Сотрудники криптовалютной биржи Coin­base начали увольняться после того, как основатель компании Брайан Армстронг запретил им заниматься активизмом на работе. На данный момент выходное пособие получили не менее трех человек, пишет Coin­Desk.

Гендиректор Coin­base Брайан Армстронг сообщил 27 сентября, что компания больше не будет поддерживать социальный активизм, который не соотносится с ее миссией ― предоставить людям экономическую свободу с помощью криптовалют.

Технический директор GitHub Эрика Бейкер и инсайдеры The Verge утверждают, что это решение появилось после внутренних разногласий в компании по поводу замедленной реакции Coin­base на движение Black Lives Mat­ter.

В июне Армстронг отказался публично поддержать BLM, после этого компанию покинули несколько инженеров. По данным The Block, 3 июня в забастовке приняли участие «сотни» сотрудников. Позже, 4 июня, Армстронг всё же поддержал движение в своём Twit­ter.

I want to unequiv­o­cal­ly say that Black Lives Mat­ter.

— Bri­an Arm­strong (@brian_armstrong) June 4, 2020

По версии The Verge, в компании распространено мнение, что нынешнее письмо — попытка ответить на демарш и напомнить, кто тут главный.

Другой источник, знакомый с работой компании, сообщил Coin­Desk, что новая политика является ответом на политические дискуссии, которые продолжаются во внутренних каналах Slack. При этом сотрудникам по-прежнему разрешается вести такие разговоры в приватных каналах, а не общих чатах.

По словам нескольких сотрудников Coin­base, «компании не могут стать аполитичными в одночасье», поэтому план по безболезненному увольнению сотрудников, не согласных с новой политикой компании, разрабатывался в течение шести месяцев.

Некоторые собеседники Coin­Desk удивлены, что новая политика вызвала увольнение сотрудников. Однако, по их словам, недовольства удалось бы избежать, если бы глава компании заранее проговорил свое решение внутри команды. Как утверждают сотрудники Coin­base, они узнали о новых правилах за неделю до их публикации в общедоступном блоге.

«Я думаю, что если бы он в первую очередь сообщил об этом сотрудникам напрямую, проконсультировался с ними и выслушал полярные точки зрения и особенно тех, кто чувствителен к новой концепции, это [новые правила] превратилось бы во внутреннюю банальную историю», ― сказал источник.

Некоторые сотрудники по-прежнему не понимают, с каким наказанием могут столкнуться те, кто не подчинится новому решению, пишет издание. Однако на корпоративном собрании под названием «Спроси меня о чем угодно», которое состоялось в четверг, Армстронг и руководство компании попытались заверить, что новые правила не означают, что Coin­base будет преследовать тех, кто с ними не согласен.

В то же время после публикации заявления Армстронга и реакции на него как внутри, так и снаружи Coin­base предложила сотрудникам, не согласным с «аполитичной» миссией компании, уволиться с щедрым выходным пособием.