fbpx

SoftBank и Адам Нейман урегулировали спор. Нейман получит $500 млн, а SoftBank теперь может вывести WeWork на биржу

Японский конгломерат Soft­Bank объявил о заключении мирового соглашения с комитетом совета директоров WeWork и основателем WeWork Адамом Нейманом. Теперь Soft­Bank выкупит акции WeWork на $1,5 млрд, а сеть коворкингов сможет выйти на биржу, пишет Finan­cial Times.

Как сообщил генеральный директор Soft­Bank Group Inter­na­tion­al и исполнительный председатель WeWork Марсело Клаур, соглашение стало результатом того, что «все стороны собрались за столом переговоров ради лучшего будущего для WeWork».

«Soft­Bank и WeWork потратили прошедший год на преобразование бизнеса и повышение прибыльности компании. Поскольку судебный процесс позади, мы полностью сосредоточены на нашей миссии ― переосмыслить концепцию рабочих мест и продолжать удовлетворять растущий спрос на гибкие пространства», ― говорится в заявлении компании.

В прошлом году сеть коворкингов WeWork подала в суд на Soft­Bank, после того как японская компания отозвала свое тендерное предложение на $3 млрд. WeWork утверждала, что Soft­Bank нарушил свои обязательства и теперь должен возместить ущерб.

Если бы выкуп акций был завершен, WeWork получил бы $1,1 млрд долгового финансирования от Soft­Bank. Часть этих денег должна была пойти бывшему главе WeWork Адаму Нейману, а «сотни миллионов долларов» — работникам, стоимость чьих акций упала.

Иск к Soft­Bank подал также основатель WeWork Адам Нейман. Он попросил объединить свою жалобу с иском специального комитета совета директоров WeWork.

Подписанное в пятницу соглашение завершило судебные тяжбы между Адамом Нейманом, WeWork и Soft­Bank. Японский конгломерат не раскрывает условия сделки. 

Однако, как стало известно FT, теперь Soft­Bank выкупит акции WeWork на $1,5 млрд у Неймана, сотрудников компании и других инвесторов WeWork, включая венчурную группу Bench­mark Cap­i­tal. В ходе сделки Адам Нейман может продать акции на сумму до $500 млн.

По данным Bloomberg, Soft­Bank также заплатит Нейману $50 млн для покрытия судебных издержек и еще $50 млн в качестве части ранее обещанного гонорара. При этом Адам Нейман, по условиям соглашения, на год покинет совет директоров WeWork. 

Сеть коворкингов и офисов WeWork называли одним из самых дорогих и быстрорастущих стартапов в мире. Однако в конце 2019 года компания попала в глубокий кризис. Из-за роста убытков стартап отменил планы провести IPO. После публикации финансового отчета и отказа от IPO капитализация WeWork упала с $47 млрд до менее чем $10 млрд.

В прошлом году главный операционный директор корпорации Soft­Bank Group Марсело Клаур заявлял, что сеть коворкингов WeWork, которая входит в портфель Soft­Bank Group, ожидает получить прибыль в 2021 году ― на год раньше срока, который был установлен компании.