fbpx

Ситуация с казачьим кооперативом «Феникс» в Оренбурге дошла до Генпрокурора РФ

Oren­day неоднократно сообщал о том, что весной прошлого года СПССК «Феникс» открыл в Авиагородке в Оренбурге казачий ТК, где обещал торговлю исключительно продукцией местного производителя, причем произведенной даже в этих стенах. На эти благие цели региональный Минсельхоз и выделил казакам грант в размере более 17,8 миллиона рублей, на которые должно было приобретаться оборудование в цех по переработке мяса птицы.

Но спустя год по факту в открывшемся гипермаркете «Казачье подворье» благополучно работает супермаркет «Пятерочка», аптека, «разливайка», которые местными производителями язык не поворачивается назвать. Весной этого года надзорные органы заинтересовались этим расхождением ожиданий с реальностью, была проведена проверка расходования средств целевого гранта. В результате, были сделаны выводы о нарушении обязательств заключенного соглашения казачьим кооперативом, который не создал постоянные рабочие места, не оформил в собственность производственный объект, реконструируемый с использованием средств гранта, а часть имущества, приобретенного в том числе на бюджетные деньги, передал в аренду той же «Пятерочке».

В конце июля Минсельхоз региона направил в адрес «Феникса» уведомление-претензию с требованием вернуть средства гранта в областной бюджет в течение десяти рабочих дней, так как деньги были потрачены не по назначению. На что «Феникс» прислал ответ, в котором выразил свое несогласие с доводами чиновников от Минсельхоза.

В итоге, на днях в Арбитражный суд по Оренбургской области поступил иск от регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности к «Фениксу», рассмотрение которого начнется в ноябре.

А между тем, председатель Совета по делам казачества Оренбургской области Павел Зинченко уже адресовал в Генеральную прокуратуру РФ обращение, в котором утверждает, что помощник оренбургского губернатора Сергей Слепов имеет отношение к данному кооперативу, так как земельный участок частично оформлен на его супругу. Именно Слепов лоббировал предоставление гранта через экс-министра Минсельхоза области Михаила Маслова, в отношении которого уже итак заведено уголовное дело по поводу предоставления другого гранта.

Совет по делам казачества Оренбургской области просит Генпрокурора РФ дать правовую оценку действиям помощника губернатора Слепова и кооператива «Феникс».

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Мошенницу из “Семейной копилки” Елену Виттер выпустили из СИЗО
Источник