fbpx

Шведский венчурный фонд привязал выплаты своим партнерам к тому, как портфельные компании влияют на мир

Венчурный фонд Norrsken VC запустил программу вознаграждения партнеров в зависимости от результатов портфельных компаний в области устойчивого развития. Согласно отчету, фонд проинвестировал в 2020 году компании, которые реализуют 7 из 17 целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций.

В портфеле Norrsken VC компании в наибольшей степени сосредоточены на смягчении последствий изменения климата и обеспечении устойчивости бизнеса, пишет TechCrunch. В этих областях можно с относительной легкостью измерить предотвращенные выбросы или повышение энергосбережения.

Именно повышение энергосбережения и сокращение выбросов, а также сокращение отходов, связанных с пищевыми продуктами и агротехническими предприятиями, — сферы, в которых Norrsken VC продемонстрировал лучшие результаты.

«Для каждой инвестиции мы устанавливаем предварительные цели с точки зрения влияния (impact), — сказала генеральный партнер Norrsken VC Туве Ларссон. — Мы делаем это вместе с некоторыми из ключевых lim­it­ed part­ners. Затем нам нужно получить одобрение консультативного комитета». Сначала цели ставятся только на первый год, а потом продлеваются на ежегодной основе.

Когда Norrsken VC достигает конца своего цикла, фонд приступает к оценке совокупного результата всех KPI влияния и взвешивает результаты влияния каждой компании на основе суммы, которая была в нее вложена.

Если портфельные компании достигают 60% целевых показателей, установленных фондом и членами его консультативного совета, то партнеры получают половину прибыли от инвестиций, а остальные деньги идут на благотворительность. Если цели не достигаются, прибыль от инвестиции направляется в общественные организации.

Пока что у Norrsken VC не было проблем с достижением поставленных целей. «Мы достигли 119% целей на 2020 год», — заявила генеральный партнер фонда Агат Фрейман. Однако это всего лишь 12% долгосрочных целей. «На данный момент мы сделали одну десятую того, что нам нужно сделать, за время существования фонда», — добавила Фрейман.

Среди достижений компаний в портфеле Norrsken VC — сокращение энергопотребления дата-центра на 10 гигаватт-часов (компания Sub­mer), сокращение пищевых отходов на 11 тыс. тонн (Kar­ma, Why­waste, Mats­mart и Olio), экономия 4 млн литров воды на автомойках (Woshapp) и выработка 38 мегаватт солнечной энергии (Alight).

«То, что мы сделали сейчас, не идеально, но мы уверены, что нужно с чего-то начинать. Очень важно, чтобы индустрия стала более прозрачной. Мы считаем достижением то, чтобы мы отслеживаем работу компаний и публикуем результаты», — добавила Ларссон.