fbpx

Шахматы и бизнес: как простое увлечение серьёзной игрой может повлиять на нашу жизнь

Новый этап жизни

После третьего курса университета мои пути с шахматами вновь разошлись — совмещать учёбу и поездки на соревнования было сложно и дорого. Однако период этого увлечения сильно повлиял на дальнейшую жизнь. Я стал видеть возможности, которые не увидел бы раньше. После окончания учёбы у меня были разные предложения по работе. Я мог сразу уехать в Москву, мне предлагали переехать в Сингапур. В итоге, продумав все варианты, я принял решение начать трудовую практику в Перми. Проработав там полтора года, я таки переехал в Москву.

Шахматы учат быть более объективным. Не всегда то, что является очевидным, оказывается правильным. Важно балансировать между тем временем, которое нужно, чтобы найти наиболее правильное решение, и самим решением. Можно поторопиться, что-то быстро сделать и потом об этом долго жалеть. А можно немного подумать и найти более приемлемое решение. Шахматы учат разбираться, есть ли вообще потенциальное решение в той или иной ситуации.

За время моей карьеры внутри компании постоянно происходили какие-то трансформации, но меня это не пугало, а, наоборот, привлекало. Я понимал, что именно шахматы меня к этому приучили.

В шахматах есть такие типы позиций, где нельзя сделать шаг влево или шаг вправо, — есть простой понятный вариант, который легко просчитывается на 20 ходов вперёд. Также и в жизни: когда никаких изменений не происходит, ты можешь всю жизнь проработать на одной позиции какого-то специалиста, даже если ты очень талантливый и крутой. Глупо говорить, что тебя недооценили, не заметили и так далее. Ты просто выбрал работу в таком формате, и тебе изначально не могли предложить другого.

Проводя параллели между шахматами и жизнью, я часто понимал, как нужно поступить, и никогда не боялся перемен. В сложных ситуациях всегда есть возможности для нестандартного творческого решения, которые позволяют развернуть ситуацию сильно в свою пользу. Нужно только уметь достаточно верить в себя и не бояться мыслить иначе, не как все. И брать на себя ответственность, в том числе и за риск, заложенный в таких решениях. Шахматы здорово этому учат.

Благодаря этим навыкам мне удалось попасть на работу и успешно развиваться в одной из дочерних структур крупной корпорации. Сначала в Блоке экономики и финансов, затем в операционном управлении, где, работая на позиции Директора по развитию бренда ОПТИ, я инициировал и с нуля развил сеть АЗС под новым брендом. Позднее я уже переключился на решение более верхнеуровневых, стратегических задач, которые влияют на деятельность целой группы дочерних обществ и компании в целом. Уверен, пройти такой путь без закалки шахматами было бы невозможно. Как минимум — очень сложно.