fbpx

Сергей Вахтеров, «Роснано»: «Надо отдать должное людям, которые занимаются венчурным бизнесом по 10-20 лет»

Задача государства — обеспечить конкуренцию

Крупные предприятия будут потреблять инновации только в случае жизненной необходимости. Она может возникнуть при одном условии — когда вы, не применив вовремя инновационное решение, будете отставать от конкурентов. Поэтому государство должно обеспечивать конкурентный рынок и условия для его развития. Как только появится реальная конкуренция, компании начнут потреблять инновации, чтобы завтра быть лучше своих конкурентов.

Хороший пример — «Яндекс» и Mail.ru, которые агрегируют инновации с бешеной скоростью. В идеальной ситуации таких компаний должно быть 5—8 в каждом секторе экономики. Условно, одна создает «Яндекс.Такси», вторая инвестирует в Ситимобил, третья может развивать каршеринг и т. д. Таким образом, рынок инноваций растет кратными темпами.

О Дальнем Востоке

Мы поддерживаем дальневосточные компании и тех, кто рассматривает этот регион как площадку для дальнейшего развития. Как показывает практика, такие компании есть: много молодых, развивающихся предпринимателей смотрят на Дальний Восток как на перспективный регион развития. Кого-то привлекает присутствие крупных корпораций, кому-то удобно иметь там склад, кто-то запускает R& D на базе, например, Дальневосточного федерального университета.

Локализовать компанию на Дальнем Востоке непросто — особенно когда у вас разница во времени 7—8 часов. На это накладывается большая удаленность от Москвы и расстояния, которые приходится преодолевать. Но хоть, может быть, и тяжело сейчас — дорогу осилит идущий.

Спросом пользуются как локальные решения, так и глобальные. Востребовано все, что связано с мониторингом инфраструктуры — ЛЭПов, газопроводов и т. д. Так как регион холодный, необходимы решения, например, для запуска двигателей автомобилей в таких специфических условиях. Будет также развиваться ВИЭ. Так как много изолированных территорий, выгоднее поставить солнечную батарею с ветрогенератором. При таком симбиозе вы получаете меньшее потребление топлива и больший срок службы энергетической установки. При этом есть технологии, не связанные конкретно с Дальним Востоком, но крайне востребованные, например облачные решения для IP-телефонии.

Все, что стоит на стыке цифры и традиционных промышленных решений, — перспективно: промышленный интернет, роботизированные станки, обработка и предиктивная аналитика на базе больших данных и т. д. Последнее, например, позволяет понять, какие партии выходили со стабильным качеством, когда были сбои, правильно ли и эффективно построен технологический процесс, — исходя из этого вы принимаете управленческие решения.

Наиболее востребованы решения, позволяющие интегрировать различные системы на производстве. Часто бывает, что системы безопасности, производство, склад, закупка живут сами по себе и сводятся в единую структуру только на этапе отчета. Общая система аналитики позволяет компании стать более гибкой и быстрой, а гибкость и скорость — залог успешного развития.