fbpx

«Сбер» может купить «Ситилинк»

«Сбер» заинтересовался покупкой активов группы Mer­lion, которой принадлежат онлайн-ретейлеры «Позитроника» и «Ситилинк» и сервисные центры «Сеть компьютерных клиник». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В конце 2020 года «Сбер» провел предпродажный аудит и оценил активы Mer­lion, рассказал один из источников «Коммерсанта». Другой источник на рынке дистрибуции уточнил, что «Сбер» ведет переговоры о приобретении розничных активов компании.

В декабре «Сбер» договорился о сотрудничестве с Mer­lion, чтобы использовать возможности компании в сфере электронной коммерции и активно дистрибуцировать продукты своей экосистемы через сети магазинов, напомнили в банке. Информацию о возможной покупке активов Mer­lion там комментировать не стали. В Mer­lion опровергли информацию о переговорах по продаже активов и оценке финансового состояния.

По данным Data Insight, объем продаж «Ситилинка» в 2019 году составил 90,4 млрд руб. — это второй результат среди российских онлайн-ретейлеров после Wild­ber­ries, отмечает «Коммерсант».

Mer­lion может привлечь нового инвестора, чтобы сохранить и защитить активы на фоне уголовного дела против владельцев группы, считает собеседник издания на рынке дистрибуции. В октябре совладельцев Mer­lion Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова задержали по подозрению в организации убийства в Красногорском районе Московской области. Сейчас они находятся под арестом.

Из-за обширной сети выдачи заказов самым привлекательным активом для «Сбера» может стать «Ситилинк», сказал изданию гендиректор «Info­line-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Самая консервативная оценка „Ситилинка” может начинаться от $1 млрд, но, скорее всего, ожидания продавцов будут выше», — добавил он. По словам эксперта, если стороны договорятся, «Сбер» сможет конкурировать в онлайн-ретейле не только с «Яндексом», но и с Ozon и Wildberries.

Прошлым летом «Сбер» интересовался покупкой доли в Ozon, а осенью начал переговоры с «М.Видео» о совместном развитии принадлежащего ей Goods.ru, напомнил Бурмистров. «Мы никогда не рассматривали вопрос покупки офлайновых ретейлеров. В онлайне возможны любые покупки», — сказал тогда в интервью «Комерсанту» президент банка Герман Греф.