fbpx

С 2021 года бизнес будет самостоятельно регистрировать декларации

С января 2021 производители и поставщики при регистрации деклараций о соответствии продукции смогут отказаться от услуг органов по сертификации. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Росаккредитацию.

Росаккредитация отстранит органы по сертификации от регистрации деклараций о соответствии продукции с 2021 года. Бизнес будет самостоятельно регистрировать и прекращать действие документов с помощью цифрового сервиса службы. Для этого заявители должны иметь квалифицированную электронную подпись и регистрацию на портале «Госуслуг».

Многие производители и поставщики считают, что аккредитованные органы несут ответственность за сведения в документе, однако де-факто они оказывают лишь консультационные услуги, а вся ответственность лежит на бизнесе, отмечает издание. 

Такой дисбаланс позволяет недобросовестным органам по сертификации регистрировать декларации с нарушениями. Так, около 25% органов по сертификации, которые сейчас исключают из российской части реестра ЕАЭС, занимаются только декларированием.

По подсчетам службы, отказ от посредников позволит бизнесу экономить 3,5 млрд руб. ежегодно, при этом процесс декларирования станет более прозрачным. 

Самостоятельная регистрация деклараций должна очистить рынок от небезопасной продукции, добавили в Росаккредитации. Сейчас, когда заявитель не идентифицирован, а декларацию зарегистрировал орган по сертификации, у которого прекращено действие аккредитации, документ некому отозвать с рынка. «Новый порядок декларирования устанавливает прямую связь с заявителем», — отметили в службе.

Органы по сертификации, которые заняты декларированием, покинут рынок и продолжат работу в сфере консалтинговых услуг. «С повышением ответственности производители и поставщики станут более осознанно относиться к декларированию, а самостоятельная регистрация сократит издержки», — сказал изданию омбудсмен в сфере сертификации, лицензирования и техрегулирования Дмитрий Петров.