fbpx

Рысак из Ташлинского района одержал четыре победы среди племенных лошадей

В традиционных испытаниях племенных лошадей рысистых и верховых пород трехлетний принимал участие русский рысак по кличке Ворчун. Владельцем его является Тлекжан Тасымов из Степного, в этом году на дистанциях 1600 метров конь одержал уже четыре победы.

— За один сезон стать победителем четыре раза удается очень редко. Я пятнадцать лет тренирую лошадей и участвую с ними в скачках, и за это время получил девять кубков, из них четыре – в этом году. Просто не смог не поделиться этой радостью с ташлинцами. Ворчун достоин того, чтобы о нем узнали, — не скрывая восторга и гордости за своего любимца, говорит Тлекжан Омарович.

Хозяин о своем любимчике может говорить бесконечно, как и других лошадях, принадлежащих ЗАО «Степное», где он работает ветеринарным фельдшером. И животные хорошо знают его голос. Увидев коневода, начинают негромко ржать, нетерпеливо ожидая, когда он подойдет к ним. Тлекжан поочередно открывает денники, в которых содержатся рысаки, входит внутрь, треплет их за загривок, гладит, а они стараются прикоснуться к нему своими губами.

— Это же девочки, и они меня так целуют. Мальчики своенравнее, но тоже любят внимание, — улыбается Тлекжан Тасымов.

Затем он идет к своему Ворчуну, берет за узду и выводит на улицу. Шерсть гнедого рысака на солнце блестит и лоснится, а мышцы от каждого движения «играют». Конь послушно идет за хозяином, подавая своим видом, что не понимает, для чего его выводят, если не запрягли для тренировки.

Покрасовавшись перед объективом фотокамеры и позволив собой полюбоваться, Ворчун вновь следует за хозяином в денник.

— Лошади – очень умные животные, наверное, поэтому люблю их с детства. В шесть лет я уже умел ездить верхом, и когда учился в школе, помогал отцу – он работал в совхозе животноводом. Правда, сейчас даже представить не могу, что внук один поедет на лошади по селу, — признается мужчина.

Именно тогда парнишка решил, что его будущая профессия будет связана с животными. Окончив восемь классов Степной средней школы, поступил в Илекский ветеринарный техникум по специальности ветеринарный фельдшер. Получив диплом, в 1987 году вернулся в родной совхоз и уже 34 года бессменно работает ветфельдшером.

— В хозяйстве всегда был табун лошадей, а когда директору Анатолию Гарифулину подарили на юбилей орловского рысака, он попросил меня поработать с ним. Тогда у меня уже были свои верховые лошади. А рысаки — это другое. Они нуждаются в ежедневных тренировках. Постепенно втянулся, понравилось управлять рысаками. Так я стал участвовать в конных спортивных соревнованиях в качестве наездника, где не раз занимал призовые места, — поясняет Тлекжан Омарович.

По словам Тасымова, завоевать победу на своем личном рысаке, которого сам обучил – это невероятное, ни с чем не сравнимое чувство.

— Ворчун появился на свет три года назад. Его кличка, которую обычно дают из части клички матери и отца …, полностью ему подходит. Только ворчит не он, а владельцы тех рысаков, которых он победил. Обычно они показывают высокие результаты в заездах к пяти годам, а мой красавец уже в прошлом году завоевал призовые места, а в этом – стал четырехкратным победителем. Испытания племенных лошадей рысистых и верховых пород традиционно проходили на оренбургском ипподроме,- продолжает мужчина.

Во время нашего разговора Тлекжан Омарович заметно волновался и не сразу смог назвать по порядку заезды, в которых его Ворчун стал лучшим. На помощь пришла супруга Айжан Авлаевна.

— Первый приз — «В честь работников сельского хозяйства», второй- «Мемориал С. А. Касименко», третий — «Гибрида» и четвертый –«Будущности», — перечислила она по порядку. – Наизусть знаю все кубки по годам, а медалей столько, что уже со счета сбилась, хотя в доме все награды на видном месте находятся.

Увлечение главы семьи разделяют и уважают не только его близкие и родные, но и односельчане, которые видят, как ежедневно вечером, в одно и то же время, Тлекжан выезжает на своем рысаке на тренировки, и считают, что именно таким упорством и можно добиться победы.

Людмила Голванова, газета «Маяк»

Фото автора