fbpx

Российские ученые нашли способ выявить рак на ранних стадиях по состоянию волос

Ученые из Института высоких биомедицинских технологий Петрозаводского государственного университета в Карелии установили, что определить рак на самых ранних стадиях можно по состоянию волос. О развитии опасной болезни расскажет соотношение различных элементов, содержащихся в них, сообщает «Комсомольская правда».

Научные сотрудники проанализировали содержание микро- и макроэлементов в волосах у десятков онкологических пациентов. У четверти больных в волосах обнаружили дефицит селена, железа и кремния. У трети – марганца, меди и йода. У половины – кобальта, кальция, цинка и магния.

– Известно, что даже незначительная нехватка, например, цинка способна привести к повреждению ДНК. Селен – это одно из главных веществ, помогающих выводить из организма токсины. Кремний отвечает за оборот магния и калия, ускоряет рост и минерализацию костей, укрепляет кровеносные сосуды. Судя по функциям этих элементов, их дефицит явно повлияет на развитие возникшей онкопатологии, – рассказала изданию доктор медицинских наук, профессор Института Ирина Виноградова.

При этом ученые отметили, что такие анализы – процедура не новая. Их можно сделать практически в любой частной клинике. Пациенты могут узнать, содержание каких элементов у них повышено, а каких понижено, однако полной интерпретации этих результатов они не получат. Кроме этого, исследователи говорят, что анализ по волосам может оказаться намного точнее, чем по крови. Это связано с тем, что волосы медленнее накапливают изменения, соответственно, по ним можно отследить процессы, которые происходят в организме на протяжении долгого времени.

– Анализ элементного состава волос может служить средством диагностики и тестом для определения предрасположенности к онкозаболеваниям, особенно в зонах с неблагополучной экологией. Также такой анализ позволяет выяснить возможные причины неэффективного лечения, – резюмировала Виноградова.

Однако результаты изысканий петрозаводских ученых актуальны пока только для жителей Севера России. Чтобы проводить такие анализы для остальных россиян, необходимы более масштабные и продолжительные исследования.