fbpx

Роспотребнадзор рассказал оренбуржцам о полезных маринадах для шашлыка

В Роспотребнадзоре по Оренбургской области жителям региона рассказали, как сделать шашлык более диетическим. 

Зачем мариновать мясо?

Часто мясо маринуют, если оно слишком жесткое или не очень свежее. Раньше это было актуально. Но сегодня каждый может купить в магазине любой понравившийся кусок, в том числе и наиболее подходящие для шашлыков свиную корейку или шейку. Если вы следите за своей фигурой, то для шашлыка вы можете выбрать более диетическое мясо — говядину или курицу.

При приготовлении любое мясо имеет свойство «сохнуть». А именно мясной сок играет важную роль в переваривании этого тяжелого продукта. Чтобы не допустить испарения воды, мясо нужно хорошо промариновать. Маринад обволакивает, а при нагревании «запечатывает» влагу в мясе. Процессе маринования делает волокна более мягким, поэтому мясо готовится быстрее.

Какие правила нужно соблюдать?

Свежее, молодое мясо можно не мариновать — его достаточно просто посолить и поперчить. Если вы хотите придать мясу особенный вкус, используйте маринад и следите за временем. Курица впитает в себя жидкость всего за полчаса, а свинина, говядина и баранина — за 1–2 часа.

Немолодое мясо нужно мариновать долго. Минимальное время маринования курицы — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.

Любое мясо может мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, обладают антибактериальными свойствами. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Избегаете маринадов на основе масел и майонеза. При приготовлении они выделяют канцерогены.

Чем лучше замариновать мясо?

Свежевыжатые соки — отличная основа для маринадов. Они размягчают волокна за счет высокого содержания витамина С. Для пропитки мяса можно использовать лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Концентрация не должна быть высокой. На 1 кг мяса достаточно двух фруктов.

Кисломолочные продукты размягчают мясо за счет полезных бактерий. Они придают блюду удивительную нежность и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта. Но такой маринад не подойдет, если вы выбрали для блюда немолодое мясо, или планируете длительное путешествие до места приготовления шашлыка. Кисломолочные продукты не способны долго сохранять свежесть при теплой погоде.

Минеральная вода тоже замечательно смягчает мясо, особенно говядину. Для маринада лучше всего использовать лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Это могут быть Есентуки‑4, Рычал-Су или Боржоми. Пропорция — 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.