fbpx

РИА56 подводит итоги: Самые резонансные судебные процессы Оренбуржья в 2021 году

Суд над экс-министром образования Оренбуржья Лабузовым

Один из самых резонансных и видимо долгоиграющих судов в Оренбуржье. Начался 4 февраля 2021 года. Следствие шло несколько лет. На скамье подсудимых – бывший министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. Обвинения самые серьезные — мошенничество, взяточничество, использование служебного положения. Суммы хищений по версии следствия – сотни миллионов рублей. Уголовное дело насчитывает 90 томов.

Из интересных моментов. Каждый допрос свидетелей со стороны обвинения – сенсация. То озвучены суммы откатов в виде строительства частного дома, стоимость порядка 50 миллионов рублей, по ценам 2013 года. То выясняется, что экс-министр большой любитель отдыха на Мальдивах. Причем не редко за чужой счет. Стоимость туров на одного от 500 тысяч рублей.

По мнению экспертов, суд будет не быстрым, в этом году заседания продолжатся.

Суды-апелляции по уголовному делу экс-мэра Оренбурга Арапова

В январе 2021 года осужденного на 4,5 года Евгения Арапова этапировали в ИК‑9 Акбулака. И следом начались суды-апелляции. В основном из-за имущественных споров.

— Март – со счетов различных фирм сняты средства и таким образом оплачен назначенный судом штраф в 15 миллионов рублей.

— Апрель – Оренбургский областной суд рассмотрел апелляцию о возвращении в семью недвижимости на сумму в 23 миллиона рублей. Это торговый центр и земельный участок. Суд отказал, так как данные объекты приобретены на неподтвержденные доходы.

— Июнь — В суд подан иск об обращении в доход государства имущества экс-мэра Оренбурга Арапова, членов его семьи и других ответчиков. Общая сумма заявленных исковых требований составляет более 138 млн. рублей.

— Июль — По приговору суда у осужденного бывшего мэра конфисковали незаконно приобретенную квартиру. Речь идет об однокомнатной квартире, которая по версии следствия являлась предметом взятки.

— Ноябрь — Семья и доверенные лица бывшего главы города Оренбурга Арапова пытаются отсудить арестованное имущество. Очередной иск в суд подал сын бывшего градоначальника. Но результатов по всем искам нет.

СК раскрыл резонансные убийства, которые потрясли Оренбург начиная с 2018 года

Октябрь – ноябрь. Суды по делам Белкина и Козачкова

— Белкина осудили на 19,5 лет колонии строгого режима. Он пошел на сделку со следствием и признался в убийстве в январе 2018 года предпринимателя Дениса Чернова и его 7‑летнего сына.

— Козачкова осудили к 19 годам лишения свободы. Он обвинялся и признался в убийстве семьи Бахаревых в мае 2019 года. А также в удушении бизнесмена Сергея Седых в мае 2020 года.

Дело вел федеральный СК РФ. Изначально в деле фигурировало 6 убийств. Позже выяснилось, что на счету преступной группы восемь загубленных жизней.

Суд и приговор в 8 лет Сергею Прошину

Октябрь. Бывшего начальника управления по организации дорожного движения администрации Оренбурга Сергея Прошина приговорили к 8 годам колонии и штрафу в 6 миллионов рублей.

Сергея Прошина обвинили в мошенничестве в особо крупном размере – около 3 миллионов рублей. А также в присвоении денежных средств с использованием служебного положения и получении взятки в 300 тыс. рублей.

Суд над экс-главой Светлинского района Таракановым

В ноябре Ясненский районный суд вынес приговор по уголовному делу о получении взятки бывшим главой Светлинского района Оренбургской области.

Виктор Тараканов оштрафован на сумму в 4,8 миллиона рублей. И суд ему запретил занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет.

В Орске вынесен приговор заказчику и киллеру, который убил замдиректора горсетей Шевелева 

Декабрь. Суд присяжных вынес приговор трем местным жителям, которых обвиняют в убийстве заместителя директора по реализации услуг Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Шевелева. Он был застрелен в подъезде дома, в марте 2019 года.

Заказчик, местный предприниматель и его родственник, убийца получили 18 и 19 лет лишения свободы. Их пособник осужден на 7 лет.

Суд над священником Стремским

Саракташский районный суд Оренбургской области вынес приговор священнику Николаю Стремскому. За насилие в отношении детей его приговорили к 21 году колонии. Также он лишен госнаграды – Ордена «Родительская слава».

Известно, что Стремский с 1990-ых годов являлся приемным отцом для более чем 70 детей. По версии следствия с конца 90-ых он насиловал несовершеннолетних.

Суд над экс-президентом адвокатской палаты Оренбуржья Валерием Бодашко

И завершить наш антирейтинг мы хотим достаточно резонансным делом над главой адвокатской палаты Оренбургской области. В этом году правоохранители завели несколько уголовных дел в отношении адвокатов. И везде практически одна и та же причина. Коммерческий подкуп или вымогательство взятки. В отношении Бодашко это была статья за коммерческий подкуп. Он был осужден в феврале 2021 года. Бодашко оштрафовали на 2 миллиона рублей. И 4 года запретили заниматься адвокатской деятельностью. Апелляция отклонена.