fbpx

Резидент «Сколково» получил первый в России кредит под залог интеллектуальной собственности

Фото: iStock

В России выдан первый кредит под залог интеллектуальной собственности, пишут «Ведомости».


Сумму в 4,3 млн руб. под 8,5% годовых от «МСП банка» получила компания «Энергоэлемент» — резидент «Сколково», производящий литий-ионные аккумуляторы нового типа.


Александр Логинов

генеральный директор «Энергоэлемента»

«Мы выиграли большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой, и, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, нам потребовался кредит для закупки материалов. Кроме патентов, нам было нечего предложить банку, и я вспомнил про свою идею десятилетней давности — использовать для этих целей ИС, ведь наша компания владеет семью патентами. Мы указали в заявке два из них, и в течение месяца „МСП банк“ одобрил нам кредит».

В середине августа кредит, обеспеченный криптовалютой-токенами блокчейн-компании Waves, выдал и Экспобанк. Этот случай также считается кредитованием под нестандартный залог.


рОМАН кАПИНОС

зампредседателя правления «МСП банка»

«Залог интеллектуальной собственности (ИС) оценивается путем оценки будущих денежных потоков, которые проистекают из потенциала рынка сбыта объектов ИС. В целом рынок уже дозрел до подобных сделок с учетом бурно растущих высокотехнологичных проектов. И вне всякого сомнения, банки и особенно фонды будут принимать в залог права ИС. Если мы говорим о технологичных проектах, то ценность ИС в качестве залога состоит в том, что происходит привязывание заемщика к реализации проекта в конкретной локации с определенным финансированием, а также нивелирование рисков банка-кредитора».

Мнение участников рынка по поводу нестандартных залогов расходится. с оптимизмом «МСП банка». Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает, что справедливо оценить интеллектуальную собственность очень сложно.

К тому же, она может быть привязана к ключевым сотрудникам компании-заемщика и в случае их ухода может сильно подешеветь и даже исчезнуть. Он подчеркивает, что интеллектуальная собственность подвержена высоким рискам — рыночным, технологическим, проектным и другим, реализация которых может привести к существенной потере ее стоимости.

Замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина считает, что полагаться на ИС опасно. «Залог должен соответствовать стоимости кредита в течение всего срока его погашения, а оценить интеллектуальную собственность непросто, тем более на длительную перспективу».