fbpx

Ресторан в Китае просил гостей взвешиваться перед заказом еды

Фото: iStock

Мясной ресторан в городском округе Чанша в центральной части Китая установил у входа весы и просил гостей взвешиваться, а затем вводить полученные результаты в приложение, которое подбирало им блюда. Так ресторан решил поучаствовать в национальной кампании против пищевых отходов.


В ресторане висели таблички со словами «Будьте бережливыми и прилежными, оставляйте тарелки пустыми» и «Операция „Пустая тарелка”», пишет BBC. Действия заведения вызвали бурю негодования в китайских соцсетях. Хэштеги с названием ресторана в сервисе Wei­bo просмотрели более 300 млн раз.

Заведение заявило, что «глубоко сожалеет» о своей интерпретации национальной кампании «Чистая тарелка». «Наши первоначальные намерения заключались в том, чтобы продвигать отказ от отходов и здоровый заказ еды. Мы никогда не заставляли клиентов взвешиваться», — сказал представитель ресторана.

В августе председатель КНР Си Цзиньпин призвал города разработать «творческие решения» по сокращению пищевых отходов. По словам политика, объем пищевых отходов в стране «шокирует и огорчает». Государственное телевидение раскритиковало блогеров, которые едят большое количество еды на камеру.

Уханьская ассоциация предприятий общественного питания предложила ввести правило N‑1. Например, компания из десяти человек может заказать только девять блюд. Гости имеют право заказать еще, но только если остались голодными.