fbpx

РБК: Проект AliExpress с российскими дизайнерскими марками провалился. Совокупно было продано менее 50 вещей

AliEx­press прошлой осенью анонсировал проект «Запуск», тогда площадка привлекла к сотрудничеству около 15 российских дизайнеров. Спустя пять месяцев после старта проекта РБК проверил, насколько он успешен. Оказалось, совокупно было продано менее 50 вещей.

Cпециальные лимитированные коллекции для «Запуска» создали российские марки Out­law Сreative, Sin­tezia, «Кружок», «Антон Лисин», Fusion, Tur­bo Yulia и Future is Nown. Затраты на производство и съёмки лукбука AliEx­press взял на себя. Во сколько обошелся проект, компания не раскрывает, отмечая только, что условия для всех брендов были одинаковыми. 

Позднее к кампании присоединились ещё несколько российских марок: Parole by Vic­to­ria Andreyano­va, FCEIGHT, Brevno, Husky wear, Exclaim, St. Fri­day Sock Store. Все бренды открыли свои онлайн-витрины на AliEx­press. Дизайнерские вещи продавались в разных ценовых категориях, часть из них стоила больше 15 тыс. руб.

Спустя пять месяцев после начала проекта РБК проверил, насколько популярны коллекции. Согласно размещённой на сайте AliEx­press информации, было продано менее 50 вещей. 

Указанное число проданных вещей не всегда совпадает с реальным, предупредил издание представитель маркетплейса. По его словам, товар может быть оформлен, но ещё не проведён, или «селлер вовсе не указал продажи у себя на странице».

Основатель бренда Fusion Артем Крюков, по его словам, доволен участием в проекте. Данные по продажам он не привёл, отметив, что коллаборация носила больше имиджевый характер. Как указано на странице бренда на AliEx­press, были проданы 4 вещи.

Тест продаж на AliEx­press оказался «вполне удачным», сказал изданию основатель St. Fri­day Socks Сергей Тонков. По его словам, компания хотела проверить реакцию аудитории маркетплейса на товары марки. За два месяца были проданы 11 пар фирменных носков, при этом продавец не делал спецпредложений и не использовал внутренние рекламные инструменты.

«С учётом этих факторов и того, что мы сильно выше средней цены за аналогичные товары (которых там более 500 тыс. позиций), это очень ок», — сказал Тонков.

Для аудитории AliEx­press критическое значение имеет цена, сказала изданию гендиректор Fash­ion Con­sult­ing Group Анна Лебсак-Клейманс, отвечая на вопрос о том, почему дизайнерам сложно продавать вещи на площадке. По её словам, люди идут за максимально широким выбором и оптимальной ценой, а мотивация покупки дизайнерской одежды совсем другая. 

У AliEx­press есть чёткое позиционирование — там можно приобрести ультрадешёвые товары, сказал РБК президент Национальной палаты моды Александр Шумский: «Там огромная аудитория, но ты не можешь туда зайти с вещами по 10 тыс. руб., потому что рядом будут соседствовать товары в разы дешевле». Самая частая сумма покупки на AliEx­press — до 1 тыс. руб., а 70% от количества транзакций преимущественно в категории товаров из Китая.

Онлайн-ретейлеры, которые специализируются на продажах продукции, в том числе из fash­ion-сегмента, поделили ниши, и перетащить аудиторию с одной площадки на другую крайне сложно, уверен Шумский.