fbpx

Работодателю из Кувандыка не удалось оставить без зарплаты своих неофициальных сотрудников

15 декабря 2020 года трое местных жителей обратились к Кувандыкскому межрайонному прокурору с заявлениями об оказании содействия по взысканию с ООО «ОрскЭлектрод» невыплаченной им заработной платы. Деньги сотрудники предприятия, где они трудились в качестве сторожей и уборщицы, не получали с марта по май 2020 года.

Во время проверки директор общества пояснил сотрудникам надзорного ведомства, что указанные лица работниками ООО «ОрскЭлектрод» не являлись, трудовые договоры с ними не заключались, табели учета рабочего времени не велись, заработная плата им не начислялась и не выплачивалась. Хорошим козырем для руководства было и то, что инспектор Государственной инспекции труда не установил факт наличия трудовых отношений между истцами и ответчиком. Согласно штатному расписанию в организации вообще нет сторожей и уборщицы.

Однако в качестве доказательств кувандычане представили сведения о регулярном перечислении им до марта 2020 года заработной платы, а также копии пропусков, содержащих подписи должностных лиц и оттиски печати ООО «ОрскЭлектрод», с указанием сведений о юридическом лице.

Изучив материалы дела, допросив свидетеля, исследовав все представленные доказательства, суд удовлетворил иск, правда, лишь частично, установив факт трудовых отношений между истцами и ответчиком.

Фемида обязала организацию внести записи в трудовые книжки бывших сотрудников и взыскала с предприятия в пользу местных жителей невыплаченную заработную плату, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, несвоевременную выплату заработной платы и морального вреда. Предприятие должно выплатить сторожам и уборщице 318 488 рублей 70 копеек.

Кроме того, суд возложил на ООО «ОрскЭлектрод» обязанность произвести удержание и уплату в Межрайонную инспекцию федеральной налоговой службы России № 8 налога на доходы физических лиц и страховых взносов из заработной платы, выплаченной истцам за период с 01 июля 2019 года по день увольнения. Также ответчик должен заплатить в доход бюджета государственную пошлину в размере 5 788 рублей 17 копеек, — сообщили в пресс-службе Кувандыкского районного суда.

Решение в законную силу не вступило.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Больницам не хватает медсестер, но в Оренбуржье не готовы платить младшему медперсоналу хорошую зарплату
Источник