fbpx

Работа генеральным директором вызывает повреждение мозга и лишает способности к сочувствию

Фото: iStock

Исследования показывают, что люди, которые руководят другими, могут страдать от повреждений мозга. Тем, кто наделен властью, со временем становится трудно сочувствовать другим. Вот почему многие успешные генеральные директора, такие как Илон Маск, Марк Цукерберг и Джефф Безос, кажутся странными и оторванными от мира.


Исследователи Калифорнийского университета в Беркли на протяжении 20 лет следили за поведением людей, обладающими властью, пишетInc.com. Ученые пришли к выводу, что руководители становятся «более импульсивными, менее осведомленными о рисках и, что особенно важно, менее склонными смотреть на вещи с точки зрения других».

В Университете Макмастера с помощью сканирования мозга выяснили, что проявление силы ухудшает способность мозга «отражать» других, без чего сочувствие становится затруднительным и почти невозможным. Даже временная власть может ослабить функции зеркальных нейронов.

В одном эксперименте студенты, получившие «власть», втрое реже могли нарисовать букву «Е» на лбу так, чтобы она выглядела для других как «Е». Вместо этого наделенные полномочиями участники рисовали «E» понятным только им образом. Ученые заключили: чем дольше и интенсивнее человек применяет силу, тем труднее его мозгу восстановить нейропластичность.

Издание назвало 2 способа не нарушить работу мозга под воздействием власти.

  • Поставьте себя в положение бессилия. Одно из лекарств от высокомерия — оказаться в ситуациях, в которых ваша сила бесполезна. Для генерального директора это может быть путешествие в одиночку туда, где его не знают, с ограниченным доступом к деньгам.
  • Окружите себя честными людьми. Для сильных мира сего нет ничего ценнее, чем быть рядом с теми, кто не боится усомниться в правильности их слов и поступков. Это могут быть друзья, партнеры и все те, кто ничем вам не обязан и не ждет ничего взамен.