fbpx

Qiwi получила иск от инвесторов в США после падения акций

Американская юридическая фирма Rosen Law Firm подала коллективный иск к Qiwi, торгующейся на Nas­daq, от имени инвесторов, пострадавших из-за падения котировок компании на 26%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документы фирмы.

На прошлой неделе ЦБ оштрафовал Киви Банк на 11 млн руб. и ограничил его операции из-за нарушения требований к составлению отчетности. Ограничения касаются большинства видов платежей иностранным поставщикам товаров и услуг, а также денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. После этого Qiwi потеряла четверть рыночной стоимости — ее акции на Nas­daq упали на 26%, до $10,48.

Иск Rosen Law Firm к Qiwi был подан 11 декабря в окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка. Ведущим истцом выступил Дейл Х Очакофф, который купил бумаги Qiwi в период с 28 марта 2019 года по 9 декабря 2020 года и получил экономический ущерб, отмечает издание. Он будет представлять всех физических и юридических лиц, которые покупали бумаги QIWI в указанный период.

Ответчиками по иску выступают сама Qiwi, основатель компании Сергей Солонин, ее генеральный директор Борис Ким, а также Александр Караваев (финансовый директор с июля 2013 года по май 2019 года) и Варвара Киселева (заместитель финансового директора с мая 2019 года).

В иске говорится, что ответчики, которые были знакомы с конфиденциальной информацией, участвовали в составлении, производстве и распространении ложных заявлений и сведений. Rosen требует возместить убытки от падения акций компании, присудить проценты за время с момента подачи иска до исполнения решения и компенсировать юридические расходы.

Второй иск готовит американская юридическая компания Schall Law. Она готова представлять интересы инвесторов, пострадавших после падения котировок группы Qiwi. Компания призвала инвесторов, потерявших более $100 тыс., присоединиться к коллективному иску.

У инвесторов есть шанс на победу, уверены опрошенные «Коммерсантом» эксперты. «Правилами Nas­daq предусмотрены обязательства эмитентов по раскрытию информации, которая может влиять на стоимость компании и ее акций», — пояснил партнер КИАП Антон Самохвалов. 

Сумма компенсации может превысить $100 млн, что «станет рекордом для такой категории дел для российских компаний», добавил управляющий партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев.

«Подобные действия юридических фирм являются распространенной практикой на рынке США при существенном снижении стоимости акций компании», — заявила «Коммерсанту» Qiwi. Компания указала, что сейчас «нет достаточной информации как для анализа самого иска, так и для анализа каких-либо потенциальных потерь». Rosen Law Firm на запрос издания не ответила.