fbpx

Пять советов по открытости оренбургских НКО

В России 7 апреля впервые пройдет день публичности и открытости НКО. Пять лайфхаков открытости для оренбургских некоммерческих организаций дает эксперт, директор оренбургской некоммерческой организации «Эпоха Водолея», финалист конкурса достижений профессионалов социально ориентированных НКО ПФО «Призвание — НКО» 2020 Вера Донскова.

Во-первых, при создании годовых отчетов необходимо использовать онлайн-конструктор. Такой бесплатный сервис запустил в прошлом году фонд «Нужна помощь».

— Это рецепт для совсем начинающих, кто пока не представляет, что такое публичный годовой отчет. В конструкторе вам предложат заполнить самые необходимые разделы, без которых отчет не может стать полным. И здесь в помощь вам придут стандартные годовые отчеты организации – данные статистической формы 1СОНКО помогут отразить направления работы организации, количество благополучателей и добровольцев, доходы и расходы, — в общем, оказывается очень полезная форма для оценки работы за год, — рассказала Донскова.

Годовой баланс и пояснительная записка к нему помогут грамотно раскрыть доходы и расходы организации. Вслед за питерской «Ночлежкой» оренбургское НКО не стесняется раскрывать годовой доход руководства НКО за год.

— Например, я, как директор, не получаю в своей организации зарплату. Как это может быть – всегда удивляются чиновники? Все сотрудники получают оплату за услуги, выполненные в рамках действующих грантовых проектов. Если поддержки нет, то мы работаем без оплаты, — рассказала руководитель организации.

В 2018 году случилось так, что организация полгода работала безоплатно, и с тех пор сотрудники ищут финансирование на год вперед, чтобы продолжать правовую помощь, обучающие разработки и другие программы. Ежегодно пишут более 10 заявок на финансирование программ организации — выигрывает одна — две.

Во-вторых, ежегодно необходимо продумывать дизайн, например, полноценный буклет отчета, где большее внимание уделяется отзывам о нашей работе. Для этого можно воспользоваться удобными графическими редакторами, например, Can­va – это бесплатный он-лайн сервис, где можно найти свой дизайн. Для создания красивых диаграмм и графиков можно использовать бесплатный и простой сервис ChartGo.

Также, в‑третьих, надо собирать в течении года отзывы благополучателей с использованием гугл.формы. В‑четвертых, нужно обязательно собирать согласия на использование фото. Это важная деталь, которую очень часто упускают.

— Мы разработали специальный небольшой бланк согласия, который подписывают все участники наших программ, чтобы мы могли разместить фотографии в публичном годовом отчете, — уточнила Донскова.

И пятое правило – если нет времени написать отдельный текст для публичного годового отчета, то можно использовать тексты своих публикаций из социальных сетей в течение года. Речь идет, конечно, об оригинальных текстах, написанных о конкретной работе организации.

Кстати, это еще позволяет отследить, как выстраивалась коммуникация в течение всего года – какие темы в постах появлялись чаще всего, какие посты вызвали наибольший отклик, какое количество оригинальных постов было сделано. С каждым годом организация уменьшает количество репостов на официальной странице магистрального проекта Изнанка и в 2020 году добились 100% оригинальности контента.