fbpx

Прокуратура проверит, как осваивались бюджетные деньги при реконструкции кинотеатра «Мир» в Орске

Вопросы по двум дорогостоящим проектам возникли у новотроицкого предпринимателя Вячеслава Антонкина. Тем более, что компания, которую он раньше возглавлял, была участником одного из проектов. И закончилось это появлением крупных проблем. Речь идет о строительстве солнечной электростанции.

В 2015 году заказчик ПАО «Т Плюс» заключило договор подряда с ООО «Энергоремстройсервис» по проекту «Строительство Сакмарской солнечной фотоэлектрической станции им. А.А. Влазнева установленной мощности 25 МВт, г. Орск». В свою очередь между ООО «Энергоремстройсервис» (заказчик) и ЗАО «Управление капитального строительства», руководителем которой раньше был Вячеслав Антонкин, также был заключен договор подряда на выполнение ряда работ. Работы, предусмотренные контрактом, были выполнены, однако так и остались без оплаты. А это без малого 8,7 млн рублей.

Арбитражный суд Оренбургской области встал на сторону ЗАО «УКС» и обязал ООО «Энергоремстройсервис» выплатить всю сумму, а также пени (около 1,5 млн рублей).

МУ МВД «Орское» по заявлению генерального директора АО «Управление капитального строительства» Вячеслава Антонкина по факту мошеннических действий руководства ООО «Энергоремстройсервис» при строительстве в регионе солнечных электростанций проводилась процессуальная проверка. По ее результатам старшим следователем по особо важным делам СЧ СУ МУ МВД России «Орское» принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Указанное процессуальное решение признано прокуратурой Ленинского района г. Орска законным и обоснованным, — отметили в прокуратуре Оренбургской области.

Много вопросов вызвала у бизнесмена и дорогостоящая реконструкция кинотеатра «Мир» в Орске, на которую было выделено 50 млн рублей. К слову, этот кинотеатр бесперебойно работал, как и два других. По мнению местных предпринимателей, колоссальные деньги, выделенные на реконструкцию «Мира», можно было бы потратить, например, на оснащение орских школ компьютерными классами, на покупку квартир детям-сиротам… Да мало ли на что более значимое! Тратить десятки миллионов на кинотеатр в городе, перспективы развития которого весьма туманны… Логично ли?

Правда, в министерстве культуры и внешних связей региона утверждали, что «состояние кинотеатра не позволяло использовать его по назначению без проведения капитального ремонта и оснащения его современным цифровым оборудованием». Мол, орчане должны быть обеспечены «кинопоказом с разнообразным репертуаром, было принято решение провести капитальный ремонт кинотеатра с образованием в нем трех современных кинозалов». Также отмечалось, что правительство Оренбургской области взяло на себя финансирование капитального ремонта помещений кинотеатра, а деньги на технологическую модернизацию трех кинозалов были получены от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Как бы то ни было, но после ряда редакционных запросов районным прокурорам придется еще раз вернуться к этим двум проектам.

Редакционный запрос по вопросам строительства солнечных электростанций, а также проверок целевого использования средств при реконструкции кинотеатра «Мир» в Орске направлен прокурорам Ленинского района г. Орска, Соль-Илецкого, Новосергиевского, Переволоцкого, Красногвардейского, Грачевского районов, Сорочинском межрайонному прокурору для рассмотрения и организации проверок при наличии оснований, — отметили в областной прокуратуре.