fbpx

Производительность работников на фабрике выросла на 10%, когда они начали общаться между собой, а не слушать менеджера

Новое исследование Института Гэллапа показало, что вовлеченность сотрудников находится на рекордно высоком уровне с 2000 года. Но показатель все еще остается довольно низким: всего 4 из 10 сотрудников мотивированы на работу. Американские исследователи провели эксперимент на китайской фабрике и выяснили, как общение сотрудников между собой способствует росту производительности.

Доцент кафедры менеджмента в бизнес-школе UCLA Ander­son Шерри Джуэй Ву и профессор кафедры психологии в Принстонском университете Элизабет Леви Палак провели эксперимент в одной из самых иерархических рабочих сред в мире — на китайской швейной фабрике, пишет UCLA Ander­son School of Management.

Вовлеченность сотрудников не свойственна рабочей культуре Китая, отмечают исследовательницы. Наоборот, для нее характерны жесткий стиль управления «сверху вниз». В эксперименте участвовали 1750 сотрудников. Типичный рабочий день начинается с 20-минутного собрания, на котором менеджер ставит задачи группам и индивидуально. Размер зарплаты напрямую зависит от объема изготовленной продукции.

У сотрудников, которых поощряли общаться на работе, производительность выросла более чем на 10% в течение шести недель исследования. Показатель сохранялся еще девять недель после эксперимента. Эти сотрудники стали более удовлетворенными работой, их уровни благополучия и чувства контроля выросли по сравнению с теми, кто продолжал выполнять указания руководства без собственного участия.

В группах, где сотрудники стали больше общаться, люди стали уважительнее и с большей благодарностью относиться друг к другу. Раз в неделю обязанности менеджера брал на себя научный сотрудник: он проводил собрание и давал работникам подсказки, побуждающие их общаться друг с другом.

Сотрудники делились советами по продуктивности и обсуждали работу ситуациях, когда им требовалось взаимодействовать между собой. Они даже начали делиться личными целями с коллегами.

Во время и после исследования работники прошли опросы, которые позволили ученым понять, что способствовало росту их производительности и удовлетворенности. Это произошло не потому, что сотрудники стали лучше работать, а потому что смогли общаться. Рабочая обстановка, в которой приветствуется и ценится включенность сотрудника, оказалась самый важным фактором.

Увеличение на 25% времени, когда сотрудники разговаривают о рабочих проблемах (без их решения), привело к увеличению зарплаты на $58 в неделю. В группе, где опции высказаться не было, такого не произошло. Разговоры, не связанные с работой, которых стало на 25% больше, привели к увеличению зарплаты более чем на $30 в неделю.